Общество

Водители: Одиннадцать шоферов маршруток лишились работы после забастовки в Хабаровске

Маршрутка

Участники акции протеста говорят, что уволили их в одностороннем порядке, при этом не вернув паспорт и трудовую книжку.

Одиннадцать водителей автобусов маршрута № 85 были уволены после забастовки. Об этом корреспонденту «Губернии» сообщили двое шоферов, работавших на маршруте.

Напомним, что в понедельник утром водители автобусов 85-го маршрута отказались выходить на линию. По их словам, из-за запрета на перевозку стоящих пассажиров они не могут выполнить дневной план выручки, установленный работодателями.

Шоферы рассказали, что после акции два из трех индивидуальных предпринимателей, работающих на маршруте, уволили своих сотрудников.

«Вечером я машину поставил, мне завтра на работу, но мне сказали, что я не выхожу», – сказал работник ИП Комаровой Максим Алексеев.
«Мне позвонили вчера в 20:30 и сказали, что со мной прощаются», – говорит сотрудник того же индивидуального предпринимателя Дмитрий Напольский.

По словам Дмитрия, он остался не только без работы, но и без документов. Паспорт и трудовую книжку работодатель не возвращает, так как считает, что работник ему должен, говорит водитель.

«Мне не отдают документы. Просят приехать и написать заявление на увольнение, расписку, что я якобы занял 13 тысяч, которые якобы должен, после чего мне вернут мои документы – паспорт, трудовую книжку, профосмотр», – рассказал Дмитрий Напольский.

В телефонном разговоре предприниматель Татьяна Комарова подтвердила, что у одного из водителей есть задолженность. В то же время она опровергла информацию об увольнении сотрудников и удержании документов.

«Я абсолютно никого не увольняла. Один водитель сказал, что штрафы за [перевозку стоящих пассажиров] большие и он так далее не сможет работать, потому что у него дети. Это кто такое выдумал, что я не возвращаю паспорта и трудовые книжки? Такого не может быть, – сказала Татьяна Комарова. – Кто-то приходит на работу без трудовых книжек, но [брать с них] залоги какие-то или паспорта – нет».

Дмитрий Напольский и Максим Алексеев написали в полицию заявление с требованием дать оценку действиям их работодателя.

Размещено: 
1727

Комментарии 8

Г-ка Комарова в край обнаглела, держит работников не за людей, а как рабов. Почему она решила что может кинуть всех? Она что самая умная что-ли??? Как по мне, у нее нужно вообще забрать лицензию на перевозку пассажиров. Автобусы на ходу разваливаются, план дерет конский! Еще и отношение к людям(за счет которых она живет между прочим!) как скоту! И у нее еще хватает наглости заявлять что она не с кого деньги не требовала!? ПОЛНАЯ И НАГЛАЯ ЛОЖЬ!!! Требует и еще как! И чему тут удивлятся что водилы бастуют!?
Аноним
13.07.2016 08:20 ответить
водители то не зеленые пацаны,а взрослые мужики.Это уже опробованная схема кондомами-работодателями ещё с 90х-00х.Кто же паспорт в залог оставляет и пишет расписку что якобы что то должен?Это же прямой путь к тому,чтобы тебя обобрали за твою же работу
uniannet
13.07.2016 08:59 ответить
Ты купленный одаренный подонок, не зная ситуации на предприятии, ты лицемерно пишешь наглую ложь, снабжая читателей предвзятой дезой и клеветой. Люди разберутся в правде, прекрасно зная, что автобусы "Комаровой" намного чище и аккуратней чем у других предпринимателей. Ну а на счёт водителей, кто каждый день своей неаккуратной ездой с риском для пассажиров ломают автобусы нужно создать список нерадивых, чтобы к ним не подходили пассажиры и ни на одно предприятие их не брали за профнепригодность. Это и про Алексеева и про Напольского.
Юрий
18.07.2016 06:52 ответить
Водители! Если уж вы вышли на тропу войны с предпринимателями, считающими вас за рабов, а пассажиров за мясо, то идите до конца, а именно в Государственную инспекцию труда для проверки законности увольнения. Что касается паспорта — его вообще могут изъять у гражданина РФ только в строго определённых случаях и ваш случай туда явно не входит (подробнее см. Положение о паспорте гражданина РФ, утв. пост. правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 8). В случае, если некий предприниматель незаконно удерживает ваш паспорт у себя — обращайтесь в полицию. Надеюсь, публикация в СМИ этих вопиющих фактов даст повод для проверки деятельности этих предпринимателей компетентными органами.
Сергей
13.07.2016 23:59 ответить
как можно оставлять свой документы, а эта комарова совсем берега попутала , отобрать у нее маршрут и все!!! пускай свой автобусы охраняет....
константин
14.07.2016 10:40 ответить
Объявлять забастовку за запрет возить стоя - это бред. Это требование законодательства, которое необходимо выполнять. Если водителю начали борьбу за свои права, то пусть это делают с работодателем. Причем здесь пассажиры, которые вышли на остановки, а транспорта нет? Потом, если не нравится эта работа - найди другую, где тебе не будут ставить никаких ограничений.
Аноним
15.07.2016 20:36 ответить
Никто не бастовал за стоячих пассажиров, дело в том что если не возить пассажиро сверх посадочных мест то и речи не может идти о цыфре в 7500р которую г-ка Комарова установила как ежедневный план с машины а их у неё на маршруте 8 соответственно если нет " плана" то и з/п для водителя тоже нету а у всех есть семьи у всех есть леди в добавок к этому если водитель не довёз вечером план то разница недовоза записывается ему в долг.
Аноним
17.07.2016 19:58 ответить
Друзья, на каждом втором автобусе у всех перевозчиков стоят счетчики пассажиров, на основании цифр, которые дают объективные средства информации, разрабатывается бизнес-план рентабельности перевозки на конкретном маршруте. Поэтому план 7500 рублей взят не с потолка, а исходя из того, чтобы перевозка не была убыточной. Бастующие водители, которых единицы, хотят зарабатывать больше, чем предприниматель, который доверил им своё транспортное средство, которое находится на ежемесячном техническом обслуживании, ежедневном техническом контроле. При этом именно эти люди приносят прямые убытки предпринимателям нечистоплотной ездой, ломая те или иные агрегаты, ремонт которых обходится в круглую сумму для предпринимателя. Исходя из того, что объём пассажиропотока -это дело сезонное, поэтому эти водители забастовали не тогда, когда они зарабатывали по 4-5 тыс в смену, а когда их заработки снизились во время летних каникул. Но привычка зарабатывать хорошо у них осталась, поэтому необходимо было надавить на директора, чтобы он снизил план и отдал транспортное средство себе в убыток этому водителю. Сотни нормальных профессионалов водителей с этих и других маршрутов понимают и находят общий язык с руководством. Добросовестно выполняют план. И зарабатывают себе на жизнь. Но есть и такие как эти, которые бегая из одного предприятия в другое, когда их выгоняют за нежелание добросовестно работать, зарабатывают себе сомнительную репутацию. Учитывая их "послужной список" на практически всех предприятиях города, их больше никто не берет к себе на работу. И то, что они здесь комментируют - это ничто иное, как клевета.
Предприниматель
18.07.2016 07:43 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла