Общество

Водители хабаровских автобусов не хотят работать без кондуктора (ВИДЕО)

ХПАТП ищет варианты сэкономить: нужны дополнительные средства на покупку запчастей и повышение зарплаты сотрудников.

Сотрудники ХПАТП жалуются, что посадка и высадка пассажиров отнимает слишком много времени, чем и пользуются конкуренты - коммерческие перевозчики.  

Муниципальные автобусы Хабаровска в порядке эксперимента выходят на линию без кондукторов, сообщает портал «Губерния». На нескольких маршрутах плату за проезд принимают водители. В муниципальном автотранспортном предприятии не исключают, что вскоре нововведение коснется всех автобусных маршрутов, а водители в свою очередь заявляют, что это плохая идея: самостоятельный расчет отвлекает от дороги, а перемещения пассажиров надолго задерживают рейс.

Для автотранспортного предприятия этот эксперимент вынужденный. ХПАТП ищет варианты сэкономить: нужны дополнительные средства на покупку запчастей и повышение зарплаты сотрудников. Сокращать штат предприятия не пришлось: транспортники отказались от услуг кондукторов, которые работали по гражданско-правовому договору.

«Какой-либо задачи сократить кондукторов мы не ставим, потому что у нас их в принципе не хватает порядка 100 человек. И это как вариант – выход из положения», - сказал директор МУП Хабаровска «ХПАТП №1» Алексей Деменок.

Кондукторы исчезли с маршрутов, где наблюдается самый низкий пассажиропоток: №17, №46 и №58. Задача водителя – взять плату за проезд и проверить документы у льготников. Во Владивостоке, в Красноярске, Москве и Санкт-Петербурге кондукторов в общественном транспорте нет с начала 2000-х годов, однако хабаровские водители пока сомневаются в целесообразности принятых мер.

«Сложность в том, что пока я обилечиваю пассажиров, конкурент оставляет меня без денег. Он меня обходит, идет впереди и собирает [пассажиров]», - рассказал водитель автобуса Алексей Кузнецов.

В качестве компенсации за неудобства водителям пообещали надбавку к зарплате - пять тысяч рублей. Пассажирам транспортники советуют проявить понимание. Если эксперимент будет признан удачным, кондукторов уберут со всех городских маршрутов. 

Размещено: 
2201

Комментарии 1

Во Владивостоке все маршруты без кондукторов, включая большие автобусы (как и в Москве). Во избежание ситуаций с не оплатой посадка и высадка осуществляется в разные двери. Посчитайте количество маршрутов и кондукторов в несколько смен на маршрут, экономия колоссальная. Но при сокращении придется выплатить компенсации людям.
Роман
29.07.2014 10:53 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла