Внедрение социальной транспортной карты в Хабаровском крае растянется почти на год
Раньше всех льготным «пластиком» смогут воспользоваться жители краевого центра и его пригородов.
Общество 2250
Автобус

В региональном правительстве разработали порядок введения социальной транспортной карты. С ее помощью проезд в общественном транспорте смогут оплачивать льготники, в том числе школьники из многодетных семей, пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Работать по новым правилам перевозчики в большинстве районов не готовы, так что принимать платежи по социальным картам начнут только летом следующего года, и то не везде, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Напомним, что бесплатный проезд в общественном транспорте для льготников был предвыборной инициативой прежнего губернатора края Вячеслава Шпорта – Закдума оперативно приняла соответствующий законопроект перед вторым туром голосования. Избранный губернатор Сергей Фургал заявил, что не будет отменять эту норму. В октябре глава краевого минфина Александр Кацуба назвал закон очень дорогим – на его исполнение требовалось 3 млрд рублей, но в итоге деньги нашлись.

Как напомнили в краевом минсоцзащиты, жители края смогут выбирать между доплатой и социальной транспортной картой.

«На сегодняшний день региональные льготники получают ежемесячную денежную выплату для оплаты проезда в общественном транспорте. С января следующего года мы предложим им оформить карту, лимит по которой составит 1000 рублей.  Если человек часто ездит на автобусе, ему будет это выгоднее. Если нет, то он продолжит получать деньги», – рассказала и.о. министра социальной защиты населения края Светлана Петухова.

Федеральным льготникам, которые получают ежемесячную выплату из ПФР (ее размер составляет от 1,5 до 5,1 тысячи рублей), будет установлен лимит по социальной карте за счет средств краевого бюджета, однако они смогут пополнять свои карты за счет федеральной выплаты.

Жители Хабаровска и Хабаровского района смогут воспользоваться социальной картой с 1 июня 2019 года: местные перевозчики больше всех готовы к этому новшеству. В остальных районах края и в Комсомольске-на-Амуре карты заработают с 1 октября 2019 года.

Заявления на карты начнут принимать в центрах соцподдержки и в МФЦ с января. В феврале на конкурсе должны выбрать регионального оператора, который будет выпускать и выдавать социальную транспортную карту, а также отвечать за установку в транспорте нужного оборудования и внедрение электронной системы оплаты проезда. 

Сейчас в Хабаровском крае право на бесплатный проезд имеют 368 тысяч человек, из них 86 тысяч – федеральные льготники и 282 тысячи – региональные. Для последних в соответствии с краевым законом № 360 от 20 сентября 2018 года размер ежемесячной выплаты на проезд увеличен в два раза. Кроме того, увеличился круг получателей этой льготы. Теперь пожилым жителям края выплачивают компенсацию без учета их доходов. 

В краевом минсоцзащиты подчеркнули, что для льготников, которые не подадут заявление о предоставлении бесплатного проезда, сохранится компенсация за проезд на дачные участки.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх