Власти Хабаровского края пытаются не пропустить в регион африканскую чуму свиней
О подозрительной свинине жители края могут сообщить по телефону горячей линии.
Общество 842
Свиньи

В Хабаровском крае власти усилили ветеринарный контроль после того, как в Приморье и Амурской области была выявлена африканская чума свиней (АЧС). Этот вирус безопасен для человека, но губителен для животных. Жителей региона просят информировать специалистов о продажах свинины без документов – для этого в крае работает горячая линия, сообщает портал «Губерния».

«Основная причина возникновения заболевания в Приморском крае – занос из Китайской Народной Республики, где вирус африканской чумы свиней находится в дикой природе. В Амурской области [есть] предположение, что вирус африканской чумы свиней был занесен с продуктами», – рассказал начальник управления ветеринарии регионального правительства – главный государственный ветеринарный инспектор края Николай Постоев.

По данным пресс-службы краевого правительства, в Китае зарегистрировано более 40 вспышек заболеваемости АЧС. Такие случаи были в том числе и в приграничной провинции Хэйлунцзян.

Сейчас в Приморье и Амурской области ликвидируют очаги заражения африканской чумой свиней. Между тем губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подписал распоряжение о первоочередных мероприятиях по недопущению заноса и распространения АЧС.

Как добавил главный государственный ветеринарный инспектор края Николай Постоев, в регионе усилили контроль за ввозом свиней и мясопродуктов. Под наблюдением специалистов находятся как таможенные пункты пропуска, так и приграничные автомагистрали. В поселке Лучегорск Приморского края вдоль федеральной трассы Хабаровск – Владивосток Россельхознадзор выставил ветеринарный заслон. Такие же посты разворачивают в Хабаровском крае – в Бикинском районе и на Амурском мосту.

Владельцев свиней в Хабаровском крае уже предупредили об опасности. Так, им рекомендовали не поить поголовье из водоемов и не оставлять свиней в свободном выгуле.

Жителей региона специалисты просят не покупать охлажденную и замороженную свинину на стихийных рынках, требовать у продавцов ветеринарное свидетельство, а о подозрительных точках продаж сообщать по номеру горячей линии: 8 (4212) 60-16-14.

Представитель отдела торговли Алла Сорока подчеркнула, что все крупные предприятия торговли, рынки и ярмарки уже предупреждены о ситуации с АЧС.

«В крае доля сырья из Приморья и Амурской области незначительна. На сегодняшний день в рознице представлена мясная продукция от поставщиков из Республики Бурятия, Забайкальского, Красноярского, Алтайского краев, а также из Московской области. Эта охлажденная продукция проверена и официально разрешена к продаже», – сказала и.о. начальника отдела торговли министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Алла Сорока.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх