Власти Хабаровского края отказались от психоневрологического интерната «тюремного типа»
В регионе откроют дом социального сопровождения, с обучением персонала для которого помогут московские и петербургские специалисты.
Общество 1097
Больничный коридор

Родители инвалидов, выступившие против строительства психоневрологического интерната рядом с селом Некрасовка Хабаровского района, отчасти добились своей цели: классического «советского» ПНИ там не будет. Как рассказали сегодня, 7 ноября, губернатор края Сергей Фургал и московский общественный деятель Нюта Федермессер, в пригороде Хабаровска появится дом социального сопровождения на 200 мест, причем его персонал обучат лучшим практикам работы с людьми с ментальными расстройствами. В этом региону готовы помочь ОНФ и петербургские благотворители, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что по нацпроекту «Демография» в полутора километрах от Некрасовки собирались строить психоневрологический интернат, рассчитанный на 400 человек. Общественники и родственники инвалидов призвали вместо интерната, где пациентов запирают в четырех стенах и «заглушают» лекарствами, сделать выбор в пользу небольших домов сопровождаемого проживания.

Их точку зрения разделяет учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер, которая участвует в работе Гражданского форума, открывшегося сегодня в Хабаровске.

«Родители не хотят, чтобы их дети попадали в те интернаты, которые строились по советскому типу, крупные, построенные по, политкорректно говоря, негуманным принципам. Очень активизировались родители, здесь очень активное гражданское сообщество, и то, что мы встретились на Гражданском форуме в Хабаровске – они меня из Москвы сюда "перенесли"», – рассказала Федермессер.

Московская общественница уже успела съездить в интернаты в Горине и Эльбане, посетить комсомольский дом ветеранов и обсудить с представителями краевой власти будущее некрасовского ПНИ. Сегодня на полях Гражданского форума Нюта Федермессер и глава Хабаровского края Сергей Фургал сделали заявление для журналистов: от строительства интерната на 400 мест решено отказаться.

«Почему общество так реагирует? Последний ПНИ строился в 1968 году. Может быть, скажу неполиткорректно, но до 90-х годов вся медицинская помощь, которая касалась психоневрологических больных, курировалась не минздравом, а ведомством под названием КГБ. Все психиатрические лечебницы, интернаты – они находились в этом ведомстве. Поэтому, естественно, родители напуганы, и мы их понимаем. Я всех прошу успокоиться: никакой ПНИ на 400 мест мы строить не будем. Я не скажу, что это было легкое решение, но мы решили построить дом социального сопровождения совершенно другого типа. Чтобы там были открытые комнаты, чтобы в них находились по два, по три, где-то – по одному человеку, чтобы там была и пятидневка, и дневное сопровождение, и круглосуточное сопровождение. Главное, чтобы мы смогли где-то получить методическую помощь или практику, чтобы обучить наш персонал, как на современных этапах можно правильно работать, чтобы и общество было спокойно, и власть, потому что социальные потрясения власти не нужны», – сказал губернатор.

Нюта Федермессер подтвердила, что ПНИ ориентированы на «принципы советской карательной психиатрии, и мироустройство внутри тюремное». По ее словам, общественники откликнулись на просьбу краевого правительства помочь с подготовкой персонала для учреждения нового типа.

«Проект ОНФ "Регион заботы" с радостью и благодарностью берет Хабаровский край в пилотный проект. Это и наша методическая помощь, и методическая помощь одной из самых успешных благотворительных организаций в стране – питерской организации "Перспективы". Мы вместе с ними ездили в Горин вчера, и они просто загорелись: "Какие здесь люди, мы будем помогать, мы будем обучать". Мы ездили в Эльбан, где все выглядит иначе и где сложнее что-то изменить, но там очень ответственная директор. Если ей рассказать, как надо, она будет стараться. Но главное, что в Некрасовке будет построено не 400 мест, а, если я правильно понимаю, 200. Сегодня мы вместе с общественниками и с родителями будем смотреть проект», – рассказала идеолог проекта «Регион заботы».

Сергей Фургал добавил, что проект будет открытым для «общественных контролеров» – как на этапе строительства учреждения, так и после начала его работы.


Подробнее о том, почему существующую систему учреждений для людей с психоневрологическими расстройствами нужно менять, Нюта Федермессер рассказала в программе «Говорит "Губерния"».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх