Общество

Власти Хабаровска хотят выгнать торговцев из микрорайона Строитель (ВИДЕО)

Каждый владелец торговой точки оказал району спонсорскую помощь через местное ТСЖ «Строитель» и в ближайшее время покидать территорию они не собираются.

Жители близлежащих домов недовольны засильем торговых точек, а предприниматели говорят, что их поддерживает местное ТСЖ.

В хабаровском микрорайоне Строитель набирает обороты борьба с киосками, сообщает портал «Губерния». После появления очередного фундамента под торговую палатку жители возмутились: по их мнению, на этом месте должны быть газоны. Предприниматели намерены отстаивать «место под солнцем». По их словам, территория досталась им не бесплатно: каждый владелец торговой точки оказал району спонсорскую помощь через местное ТСЖ «Строитель» и в ближайшее время покидать территорию они не собираются.

Накануне ночью в микрорайоне Строитель возле дома №7б по улице Вахова появился бетонный фундамент под новый магазин. Это будет уже 28-й по счету киоск. Учитывая наличие рядом двух крупных супермаркетов, большой необходимости в этих строениях уже нет, рассказывают жители микрорайона.

Очередной торговый павильон строится на ул. Вахова

«Тут должны быть газоны, а не постройки. Посадить кустарники, вырастить деревья, чтобы красиво было. Наверное, так по проекту было задумано, а в итоге вот, ужас какой-то», - пожаловалась местная жительница Ольга Баклашкина.

По словам специалистов администрации Хабаровска, все эти беспорядочные строения со временем исчезнут. В ближайшие дни состоится суд по поводу одного из этих павильонов. Предприниматели с таким решением не согласны. По их мнению, к этой земле администрация не имеет никакого отношения.

«Эта земля не в их компетенции. Земля краевая, но сейчас она в аренде у Дальспецстроя под застройку микрорайона до 2016 года. Администрация никак не может к нам подобраться, и надзорные органы тоже. У нас был заключен договор на пользование земельным участком под павильон», - рассказала предприниматель Наталья Перевалова.

Договор, о котором говорит Наталья, был заключен с Антоном Климковичем –председателем ТСЖ «Строитель», в чьем ведении находится дом 7б по ул. Вахова.

«Для того, чтобы мы встали туда, у нас была договоренность, что мы внесем спонсорскую помощь, сумму я не буду обозначать. Климковичем было пояснено, что это пойдет на нужды жильцов дома. Если бы я знала, что это все незаконно, я бы сюда не влезла», - говорит Наталья Перевалова.

По некоторой информации, на «нужды жильцов дома» коммерсанты перечислили порядка миллиона рублей. В свою очередь, председатель ТСЖ «Строитель» Антон Климкович отрицает любые договоренности с предпринимателями.

«У нас нет никаких договорных отношений. Все, что там стоит – эта земля принадлежит Дальспецстрою на правах аренды. Никакого отношения к этим ларькам мы не имеем. Любой человек, имея энное количество денег, может выступить спонсором проведения определенных работ. Спонсорская помощь была внесена официально, на нее были проведены некие работы: озеленение территории, высадка деревьев и т.д. и т.п.», - заявил Антон Климкович.

По мнению специалистов департамента муниципальной собственности Хабаровска, председатель ТСЖ вводит в заблуждение и предпринимателей, и жильцов дома, которые хотят избавиться от ларьков, портящих придомовую территорию.

«С момента постановки на кадастровый учет земельный участок входит в общедолевую собственность жильцов многоквартирного дома. Там только три киоска находятся вне территории, которая находится в собственности владельцев помещения, остальные как раз на территории собственников многоквартирного дома», - объяснил первый заместитель директора Департамента муниципальной собственности по земельным отношениям администрации Хабаровска Александр Анисимов.

Выходит, что павильоны, которые стоят на придомовой территории, жильцы могут убрать, решив вопрос на общем собрании. Тем не менее, предприниматели готовы отвоевывать территорию, и в этом им снова помогает председатель ТСЖ.

«Супруг позвонил ему, сказал: “Нас приглашают в суд, вы же сказали, что были в прокуратуре, урегулировали этот вопрос, что больше нас трогать никто не будет”. Он [председатель ТСЖ] пояснил, что был в органах и все нормально: “Не переживайте, до 2016 года к вам никто не подкопается”», - говорит предприниматель Наталья Перевалова.

Несмотря на все заверения коммерсантов, администрация города намерена добиться сноса построек. В ближайшее время с территории улицы Вахова должны исчезнуть 27 объектов.

Размещено: 
2909

Комментарии 2

Спалить можно ночью...
Строитель
10.07.2014 10:30 ответить
07.2016: "Несмотря на все заверения коммерсантов, администрация города намерена добиться сноса построек. В ближайшее время с территории улицы Вахова должны исчезнуть 27 объектов."
Прошло 2 года!)))) Всё, как обычно у нас! Про обещания забыли, ларьков стало больше, веры в обещания и заверения больше нет!
Дмитрий
19.06.2016 21:32 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла