Общество

Владельцы универсальной электронной карты в Хабаровске не могут ей воспользоваться

Для обслуживания универсальной электронной карты нужны специальные терминалы, на которых установлена платежная система «ПРО100».

Чтобы карта «работала», в различных учреждениях должно появиться специальное оборудование, которого пока нет. На сегодняшний день электронные карты получили около трех тысяч человек, еще две тысячи стоят в очереди на ее оформление.

Многие обладатели карты считают, что универсальной ее назвать нельзя, сообщает портал «Губерния». Один из первых владельцев карты в Хабаровском крае Сергей Косач рассчитывал, что пластиковый носитель заменит целый пакет документов: паспорт, ИНН, медицинский полис, банковскую карту. Воспользоваться универсальным средством не получилось ни разу: доступ ко многим ресурсам ограничен, даже интернет-покупки для владельца карты недоступны.

Сергей Косач обратился в центр выдачи. Там объяснили, что в их компетенции только процедура оформления карты. Где можно ей воспользоваться, сотрудники не знают и, по их словам, не должны знать. Учреждения, ведомства и коммерческие структуры сами решают, работать им с такой картой или нет.

«У каждого учреждения есть свои услуги, есть регламенты оказания этих услуг. Там либо прописано, что они принимают эту универсальную карту, либо не прописано», - сказала начальник отдела развития и сопровождения универсальной электронной карты Татьяна Харченко.

Сергею Косачу пришлось самостоятельно составлять список мест, где принимают универсальную карту, но перечень оказался коротким. Для обслуживания такой карты нужны специальные терминалы, на которых установлена платежная система «ПРО100». Об этом должна позаботиться сама организация. Как объяснили в одном из магазинов, держателей универсальных карт не так много, чтобы из-за них нести дополнительные расходы.

Размещено: 
12757

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла