Общество

Владельцы дач на левом берегу Амура смогут отметить Первомай на своих участках

Набережная Хабаровска

Первый теплоход может отправиться в путь уже 26 апреля. Хабаровские дачники торопят речников: в этом году весна очень ранняя и теплая. Однако гидрологи добро на открытие навигации пока не дают. 

За вскрытием Амура гидрологи наблюдают через спутник, сообщает портал «Губерния». На снимке видно, что правый берег Амура уже в воде, при этом возле левого еще прочный лед. Промоины на реке в целом составляют всего 10% . Гидрологический прогноз на эту весну синоптики дают благоприятный.

«Высокой воды мы не ждем. Уровни будут выше обычного на полтора-два метра. Без выхода воды на пойму и без подтопления», - объяснила их позицию начальник отдела гидропрогнозов ДВ управления Гидрометеослужбы Наталья Ефремова.

Амур очистится ото льда примерно на две недели раньше обычного – уже к 20-м числам апреля. Для сравнения, в 2013 году лед сошел только ко Дню победы. В этом году первый рейс в поселок Уссурийский может пойти уже 26 апреля, а 30 апреля теплоходы отправятся во все остальные пункты.

Маршрутная сеть, по сравнению с прошлым годом, останется без изменений, однако изменится место посадки пассажиров в Хабаровске. Сейчас набережная закрыта в связи с аварийным состоянием прибрежной зоны после паводка. Пока там будет идти ремонт, к причалам откроют временный лестничный переход.

«Мы предусмотрели этот вариант, заказали специальный лестничный сход с леерным ограждением, который будет дополнительно установлен между причалами № 3, 4, 5. Он будет работать всю навигацию . Мы хотим его поставить 24-25 апреля», - сообщил заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Воронин.
Пока неясно, сколько будет стоить проезд на речном транспорте. Цены на билеты планируют озвучить до 25 апреля. К этому сроку перевозчики их должны согласовать с комитетом по ценам и тарифам.

Размещено: 
1966

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла