Общество

Владелец брошенного в порту Ванино сухогруза Lady Fox не выходит на связь

Судно Lady Fox в порту Ванино

Если кипрская компания не проявит активности, судно пойдет с молотка.

Кипрский владелец сухогруза Lady Fox бросил судно в порту Ванино и не отвечает телефонные звонки, сообщает портал «Губерния». Долги по зарплате российско-украинской команде корабля до сих пор не выплачены. Оставшихся на борту членов экипажа кормят добровольцы. Через 40 дней судно могут выставить на продажу.

Судовладелец перестал интересоваться судьбой команды сухогруза Lady Fox. Исполняющий обязанности капитана судна Вячеслав Волченюк рассказал, что звонки на сотовый работодателя остаются без ответа. Кроме капитана на корабле остаются три моряка. Добровольцы Российского Красного Креста обеспечили их трехнедельным запасом продуктов, продолжают приносить еду и жители поселка Ванино. Топливо в баках давно закончилось. На теплоход протянули электрокабель, свет подают в долг.

«Без света плохо, конечно, было. По кабелю дали электропитание с берега, 30кВт. Мы так экономно [расходуем], у нас ничего не работает – только свет, но это без отопления. С отоплением будет немножко больше, но у нас всего четыре каюты задействованы. Остальное все выключено», – рассказал и.о. капитана теплохода Вячеслав Волченюк.

Судно под флагами Коморских островов находится в порту Ванино с конца июня. 30 июня команда сухогруза Lady Fox обратилась в прокуратуру с жалобой на долги по зарплате. 3 миллиона рублей морякам до сих пор не выплачены. Долги судовладельца копятся и перед портовыми компаниями.

«[Когда] пароход пришел в порт, очень много действий различными организациями делается, чтобы он зашел, чтобы он вышел, чтобы его поставили, чтобы его загрузили, чтобы его разгрузили. За это все платятся деньги, а это все ему сделали в долг, и [судовладелец] никому ничего не заплатил. Он должен не только людям зарплату, но и организациям, и сумма там больше, чем может стоить этот пароход», – рассказал старший судебный пристав по Ванинскому району Михаил Сачков.

Как сообщил Михаил Сачков, сегодня должна быть назначена компания-оценщик, которая определит стоимость сухогруза Lady Fox для его продажи в счет долгов по зарплате морякам. Документы на судно уже переведены с английского на русский язык. Накануне их заверили у нотариуса.

«Нам известен сотовый телефон директора, его электронный адрес, но он нам не отвечает. На наши посылки и отправленные документы никак не реагирует. По закону в течение 30 дней мы произведем оценку [судна] и копию документов отправим ему на электронный адрес, [вышлем копию] почтой на фирму, попробуем на сотовый телефон дозвониться, отправить сообщение. 10 дней мы выжидаем вступления в законную силу этого [решения по оценке судна]. Если [владелец] ничего не будет обжаловать, тогда уже будет передаваться процедура на торги, и пароход будет продаваться», – рассказал старший судебный пристав по Ванинскому району Михаил Сачков.
Размещено: 
2023

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла