Виртуальные «книжные шкафы» появились в 300 школах Хабаровского края
 Загрузить электронную книгу может любой обладатель мобильного устройства с поддержкой 3G, 4G или Wi-Fi.
Общество 757
Виртуальная библиотека в школе

ПАО «МТС» совместно с министерством образования и науки Хабаровского края оснастили 300 общеобразовательных школ региона «Мобильными библиотеками» МТС. Теперь воспользоваться виртуальными книжными полками смогут порядка 100 тысяч учащихся по всему краю.

Порядка половины всех виртуальных «книжных стендов» появились в общеобразовательных учебных заведениях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, остальные установлены в школах Хабаровского, Комсомольского, Амурского, Ванинского, имени Лазо, Вяземского, Бикинского, Советско-Гаванского, Солнечного, Нанайского, Николаевского, Охотского, Верхнебуреинского районов.

«Наша "Мобильная библиотека" – уникальный сервис, который не только позволяет по-новому подойти к процессу комплектования библиотек, но и к привлечению молодого поколения к литературе. Сегодня, когда интерес к чтению у молодого поколения снизился, особенно важно напомнить об исключительной значимости литературы, об ее особой миссии. Принимая во внимание современную тенденцию к росту популярности цифровых технологий, мы изменяем «формат» книги, сделав ее не просто доступной, но и прогрессивной, способной привлечь технически продвинутую молодежь. Мы уверены, что объединение современных устройств связи и литературы поможет подрастающему поколению не просто вернуть любовь к чтению, а укрепит ее авторитет и влияние в современном мире», – рассказал директор филиала МТС в Хабаровском крае Андрей Перагов. 

На «полках» мобильной библиотеки МТС представлены произведения российской и зарубежной классической литературы, которые входят в школьную программу общеобразовательных учреждений: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Вечера на хуторе Близ Диканьки» и «Тарас Бульба» Николая Гоголя, «Алые паруса» Александра Грина, «Идиот» и «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Война и мир» Льва Толстого и многие другие. Кроме того, для школьников, углубленно изучающих иностранный язык, в библиотеку были добавлены книги и на английском языке: «Моби Дик» Германа Мэлвилла, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта и другие.

Загрузить электронную книгу из мобильной библиотеки может любой обладатель мобильного устройства с поддержкой 3G, 4G или Wi-Fi. Для этого нужно навести камеру смартфона или планшета на индивидуальный QR-код произведения на «корешке» книги и загрузить файл в электронном виде.

«Не секрет, что в России стали меньше читать. А ведь литература во все времена играла одну из важных ролей в становлении полноценной личности, в ее духовном развитии и формировании нравственных, эстетических и культурных ценностей. Приятно осознавать, что в современных условиях есть компании, понимающие, насколько важно принимать участие в формировании жизненных ориентиров в обществе. И федеральный культурно-просветительский проект «Мобильная библиотека», реализуемый МТС, тому доказательство. Применяя современные технологии, компания предлагает вернуть в нашу жизнь и в жизнь нашей молодежи понимание хорошей и доступной художественной литературы. Это именно то, что нужно современному обществу», – считает министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

Книги для «Мобильной библиотеки» МТС предоставлены электронным ресурсом «Самолит» (samolit.com) и магазином электронных книг ЛитРес (litres.ru).

 Федеральный проект «Мобильная библиотека» МТС реализует в городах России, Украины и Белоруссии. На сегодня сервис действует более чем в 40 регионах страны, среди которых Забайкальский край, Сахалинская область, Амурская область, Республика Бурятия, ХМАО, Пермский край, Свердловская, Челябинская, Курганская, Брянская, Волгоградская, Кировская, Ростовская, Саратовская, Ульяновская области, Ставропольский, Красноярский и Алтайский край, республики Татарстан и Башкортостан и другие.

Наверх