Общество

Видовой состав сорняков на площади имени Ленина изучил хабаровский ботаник

Биолог изучает сорняки на площади Ленина

По мнению кандидата биологических наук Кирилла Горохова, росту «газона» на тротуарной плитке способствовала сырость. 

В Хабаровске продолжается борьба с сорняками, которые проросли между тротуарными плитками на площади имени Ленина. Тем временем биолог из краевой столицы успел собрать здесь целый гербарий и изучить его видовой состав, сообщает портал «Губерния».

Ученый Кирилл Горохов насчитал в прогулочной зоне площади более десяти видов растений – как сосудистых, вроде подорожника или пырея, так и мхов. Там, где щели покрупнее, ботаник обнаружил даже ростки деревьев, в частности ильмов. По мнению специалиста, семена растений попали на площадь естественным путем – при помощи ветра, воды, птиц и даже человека: люди переносят семена сорняков на подошве обуви. Погодные условия, в свою очередь, обеспечили растениям буйный рост.

«Связано это с тем, что год влажный, практически всегда увлажнено. Тяжело им, сложно, но растут – наверное, первый год так массово. Хотя по краям бордюров уже до этого растения появлялись, был первый звоночек. Такая вот непривычная весна и нетипичное ее проявление создали все условия, чтобы площадь зазеленела», – рассказал кандидат биологических наук Кирилл Горохов.

Если лето и дальше будет таким дождливым, одной прополкой траву на площади не победить, считает ученый. Он рекомендует использовать химические препараты.

Сейчас на центральной площади Хабаровска рабочие продолжают борьбу с сорняками. Сколько дней уйдет на прополку, пока сказать сложно: трава, подпитанная дождями, растет все активнее.

Напомним, площадь имени Ленина в Хабаровске «зазеленела» примерно неделю назад. Необычное явление не осталось без внимания видеоблогеров и пользователей соцсетей.

Кирилл Горохов
Кирилл Горохов
Размещено: 
1359

Комментарии 3

То есть всё-таки Романов пролез в эфир "Губернии"... :) Смешно у вас там.
Сергей
28.06.2015 00:21 ответить
ОЙ. такой ботаник! Меня бы спросили, я бы вам тоже самое ответила....
Женя Жмуркина
30.06.2015 00:22 ответить
Хватит мусолить эту "важную" тему! Надоело!
Женя Жмуркина
30.06.2015 00:24 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла