«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Вертолет «Почты России» оказался не нужен в Хабаровском крае (ВИДЕО)
Жители отдаленных населенных пунктов края вынуждены месяцами ждать почту, поскольку транспорт, который должен ее доставлять, больше не летает.
Общество 1302
Судьба первого в России почтового вертолета, прибывшего в Хабаровский край в прошлом году, остается неясной.

Судьба первого в России почтового вертолета, прибывшего в Хабаровский край в прошлом году, остается неясной, сообщает портал «Губерния». Ми-2 должен был доставлять письма и посылки в Николаевский, Ульчский и Тугуро-Чумиканский районы. Для этой цели транспорт был презентован в сентябре 2013 года министерством связи. Несмотря на появление воздушного судна, жители отдаленных районов подолгу ждут почту: посылки сельчанам доставляет чартерный грузопассажирский вертолет, но приоритетом для него являются пассажиры.

Хабаровчанка Наталья Татаренкова отправила посылку родственникам в село Тугур еще 30 марта, но адресат до сих пор ее не получил. За три месяца гостинцы потеряли актуальность.

«Отправляла продукты, семена, детскую одежду к лету подростку, но уже середина лета: мальчик вырос из этой одежды, семена проросли в посылке», - переживает Наталья Татаренкова.

Женщина написала заявление о розыске отправления. За просроченную доставку ей обещали вернуть четыре тысячи рублей, в эту сумму обошлась услуга авиапересылки.

Такие посылки должен был доставлять почтовый Ми-2, но на деле в села Тугур, Чумикан и Удское два раза в месяц летает только чартерный рейс, и то если позволяет погода. При этом борт доставляет и пассажиров и грузы. Как рассказала ведущий специалист по связям с общественностью филиала ФГУП «Почта России» Ирина Макарова, чартер перевозит и почту, но в последнюю очередь.

«Пассажиры и их багаж имеют приоритет по сравнению с грузами. Почту загружают по остаточному принципу. Обычно берут мелкие пакеты, письма, газеты, а тяжеловесные посылки не берут на борт», - сказала Ирина Макарова.

Куда делся вертолет «Почты России», который должен был выполнять почтовые рейсы, неизвестно. Аэропортом базирования почтового транспорта назначен Николаевск-на-Амуре. В сортировочном центре Николаевска уверяют, что вертолет «летает частично». При этом жители села Тугур говорят, к ним он ни разу не прилетал, и видели они его только по телевизору.

В московском управлении «Почты России» в ответе на запрос редакции 6ТВ о судьбе первого почтового вертолета не сказали ни слова.

Ответ «Почты России»:

«Мощностей на авиарейсах по ряду направлений, в частности в Тугуро-Чумиканский район, не всегда достаточно для обеспечения своевременной доставки почты получателям. В связи с этим на территории Хабаровского края организована чартерная программа по перевозке почты авиационным транспортом», - сказано в официальном письме.

На прошлой неделе Ми-2 был замечен на аэродроме Комсомольска-на-Амуре (Хурба). Собственник, частная компания, перегонял его в Хабаровск. Как сообщили в авиакомпании, вертолет работал почтовым перевозчиком всего неделю после презентации.

«Заключили договор, но почта его разорвала. Сказали, что почтовый вертолет им не нужен», - рассказали в авиакомпании.

Жители села Тугур с коллективной жалобой обратились в правительство Хабаровского края.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх