Вертолет для эвакуации больных получил Хабаровский край по федеральному проекту
Сейчас регион арендует воздушные суда санавиации у сторонних компаний.
Общество 954
Вертолет
Фото: khabkrai.ru

Хабаровский край присоединился к проекту «Национальная служба санитарной авиации» и получил от госкорпорации «Ростех» медицинский вертолет Ми-8. Вскоре машина с современным оборудованием для воздушной эвакуации больных прибудет на Дальний Восток, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Национальная служба санитарной авиации должна охватить все российские регионы. В этот раз ей передали восемь вертолетов для дежурств на западе и востоке страны. Торжественная церемония прошла на территории летно-испытательного комплекса Московского вертолетного завода имени Миля. Сертификат об участии Хабаровского края в проекте министр здравоохранения России Вероника Скворцова вручила заместителю председателя правительства региона Максиму Пешину.

В новых воздушных судах есть аппаратура, которая позволяет проводить весь комплекс реанимационных мероприятий – выполнять инфузионную терапию, следить за жизненными показателями пациентов, перевозить больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. Вертолеты подойдут для транспортировки детей всех возрастов.

«Для Хабаровского края этот проект очень важен. У нас есть местная санавиация, но в ней работают врачи, а вот вертолеты мы вынуждены арендовать у сторонних компаний. Если появится Национальная служба, то решать все вопросы станет проще. Кроме того, у НССА только новые машины, оснащенные передовым оборудованием. Также они заранее адаптированы для регионов, в том числе с суровым климатом», – рассказал губернатор края Сергей Фургал.

Сейчас в Хабаровском крае по заданию центра медицины катастроф на вызовы летают три Ми-8, которые базируются в столице региона, Николаевске и Охотске. За прошлый год они выполнили более 600 рейсов.

Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Фото: khabkrai.ru
Наверх