Велосипедисты-экстремалы заявили о своих правах на овраг в хабаровском парке «Динамо»
Представители городской администрации посоветовали молодым людям тренироваться на Ореховой сопке.
Общество 1072
парк "Динамо"
Фото: www.khabarovskadm.ru

Проект развития парка «Динамо» обсудили в Хабаровске. Больше всего споров разгорелось вокруг заросших оврагов. Велосипедисты заявили, что хотели бы тренироваться на этой территории. Представители мэрии инициативу молодых людей не поддержали, сообщает портал «Губерния».

Напомним, проект развития парка «Динамо» подготовили специалисты компании Buromoscow. Они предложили разделить территорию на четыре тематические зоны: детский парк, театральный сквер, речная долина и ботанический овраг.

Во время работы над проектом москвичи выяснили, что в оврагах, расположенных в юго-восточной части парка, уже десять лет тренируются велосипедисты-экстремалы. Спортсмены обустраивают там трамплины, хотя официального разрешения на это им никто не давал.

«На этой территории мы обнаружили сообщество экстремальных велосипедистов. Мы с ними поделились картой, они нарисовали, где у них проходят трассы, и мы предложили сделать эту трассу цивилизованным способом: построить им деревянные конструкции на стальном каркасе, чтобы они больше не рыли там глину, а могли спокойно кататься с горок», – рассказал архитектор Buromoscow Иван Соломин.

Велосипедистам предложение архитекторов понравилась. По их мнению, в парке нужна зона для активного отдыха. При этом все конструкции, которые там поставят, должны отвечать требованиям безопасности и легко трансформироваться.

«У нас есть свои базы в Ильинке, на Воронеже, на Хехцире. Везде строим, копаем, а на территории города нет ничего. При этом молодежи, которая занимается таким спортом, много. Нужно дать им место, где бы они могли реализовывать свой потенциал, чтобы это было безопасно и зрелищно», – отметил велосипедист Артем Щуковский.

С его позицией не согласилась начальник управления по охране окружающей среды администрации Хабаровска Ирина Дубянская.

«Велосипедистам скажу: пожалуйста, [езжайте] на Ореховую сопку. Свалку убрали, 46 гектаров в вашем распоряжении», – заявила Ирина Дубянская.

Ее поддержала начальник управления культуры администрации Марина Стоякина.

«Давайте не будем забывать, что парк как центр города – это место, где должны отдыхать бабушки с дедушками, родители с детьми», – сказала начальник управления культуры.

Позицию коллег разделил и начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов. Он также высказал мнение, что велосипедисты могли бы обустроить площадку на Ореховой сопке. Кроме того, Александр Леонов предложил сделать в парке место для занятий скейтбордингом.

Разработчики проекта пообещали учесть все высказанные мнения. Также они прокомментировали заявление о том, что парк нужен не только экстремалам, но и пожилым людям.

«Как раз для этого мы и делали зонирование парка. Для пожилых людей находиться в том рельефе, который сейчас есть в этом овраге, достаточно проблематично. Я ходил там позавчера, там приходится просто лезть в гору в некоторых местах. Поэтому без благоустройства это место не подходит для досуга этой категории людей. Именно поэтому мы делаем спокойную зону в театральном сквере, где можно сидеть у фонтана. Есть и зона, где можно гулять с детьми», – заключил архитектор компании Buromoscow Иван Соломин.

Специалисты заверили хабаровчан, что будут и дальше сообщать им обо всех этапах работы. По их словам, по крайней мере одну общую для всех проблему они собираются решить: во всех зонах обновленного парка установят общественные туалеты.

Наверх