Общество

В земельном праве произошла «тихая революция» – хабаровский эксперт

Закон о крупнейшей за последние 14 лет земельной реформе уже подписан президентом. Изменения вступят в силу 1 марта 2015 года.

Граждане смогут формировать участки по собственной инициативе, а дачники получат право узаконить самозахваченную территорию.

У граждан появится больше возможностей для получения земельных участков, в том числе бесплатных. Хабаровский адвокат Константин Бубон в эфире «Утра с Губернией» назвал эти новшества «тихой революцией» в земельном деле.

Закон о крупнейшей за последние 14 лет земельной реформе уже подписан президентом. Изменения вступят в силу 1 марта 2015 года. Согласно закону №171-ФЗ, в оборот будет вовлечено большое количество новой земли, в том числе невостребованные участки в федеральной собственности, а также участки, где располагается долгострой.

«В области государственных и муниципальных земель все изменилось в более либеральную сторону. Полномочия перейдут на уровень муниципалитетов. Впоследствии муниципальной земли станет больше, соответственно, возможности муниципальной власти сильно увеличатся», - сказал Константин Бубон.

По мнению юриста, главная ценность реформы в том, что она вводит унифицированную процедуру получения земельного участка. Это уравняет возможности граждан и создаст помехи коррупционным схемам.

«Один из смыслов земельной реформы – введение целой главы, которой раньше не было: она устанавливает порядок формирования земельных участков, аукционов, продажи, предоставления участков в аренду. Этот порядок будет прозрачным и одинаковым для всей страны, будут установлены общие сроки. Процедура получения земельного участка физическими лицами также станет унифицированной для всей страны. Прозрачность этой процедуры крайне затрудняет коррупционные составляющие, это и является гарантией соблюдения закона», - считает Константин Бубон.

Еще один пункт нового закона даст возможность дачникам расширить свои участки за счет невостребованной земли, которая принадлежит государству.

«Это очень старый вопрос. Часто рядом с дачным участком находится земля, которой слишком мало, чтобы формировать отдельный участок. Раз на эту землю никто не претендует, граждане просто огораживают ее, как свою. Этот самозахват стали называть «прирезкой». Как ее оформить? Прежде государство не обязано было продавать этот участок, а сейчас в Земельный кодекс внесена возможность гражданину проявить инициативу и обратиться к государству с подобным предложением», - рассказал Константин Бубон.

Размещено: 
1263

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла