В вузах Хабаровского края стало больше бюджетных мест
В списке востребованных специальностей по-прежнему остаются юриспруденция, экономика и государственное муниципальное управление.
Общество 1164
В этом году в Хабаровском крае количество бюджетных мест увеличилось примерно на 3,5%.

В этом году в Хабаровском крае количество бюджетных мест увеличилось примерно на 3,5%. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями министерства образования и науки Хабаровского края Алексей Сундуков. Около 420 бесплатных мест (11% от общего числа) в различных вузах края достанутся льготникам.

«Это инвалиды детства, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды, получившие травму в результате военной службы. Для целевиков предусмотрено около тысячи бюджетных мест. На общий конкурс пойдут около 2600 мест. Количество бюджетных мест по заочной форме обучения также увеличилось. Эта цифра составляет около 1200 по всем вузам Хабаровского края», - сказал Алексей Сундуков.

По словам Алексея Сундукова, пятерка самых востребованных направлений, скорее всего, не изменится. А вот интерес абитуриентов к техническим специальностям может возрасти.

«Как и в прошлом году, наибольшим спросом, я думаю, будет пользоваться государственное муниципальное управление, управление персоналом, экономическая безопасность, торговое дело и медицинская биохимия. Эти пять направлений – в федеральном списке наиболее востребованных специальностей. У нас помимо первых двух направлений в список вошли юриспруденция, менеджмент и нефтегазовое дело.

В прошлом году мы обратили внимание, что увеличилось количество желающих поступить на обучение по специальностям инженерно-технического блока. Думаю, в этом году эта тенденция будет нарастать», - сообщил Алексей Сундуков.

Представитель Минобрнауки отметил, что вузы должны организовать приемные комиссии не позднее 20 июня. Документы на очную форму обучения от тех, кто сдал ЕГЭ в основное время, будут приниматься до 25 июля. Если абитуриенту необходимы дополнительные испытания, время приема документов от него каждый вуз определяет самостоятельно.

Для целевого набора ТОГУ, Академия экономики и права и Академия физической культуры предоставляют 13-15% от бюджетных мест, Комсомольский технический университет и ДВГГУ – около 20%, ДВГУПС – 35-37%. Медицинский университет отдаст целевикам примерно 45% мест. 

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх