В управлении ЖКХ мэрии Хабаровска отказались объяснять, почему крематорий работал без лицензии
Тем временем правоохранительные органы устанавливают, куда поступали доходы от деятельности учреждения.
Общество 1348
В управлении ЖКХ мэрии Хабаровска отказались объяснять, почему крематорий работал без лицензии

Начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда мэрии города Александр Андрюшин отказался комментировать ситуацию с отсутствием у МУП «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» лицензии на эксплуатацию хабаровского крематория, сообщает портал «Губерния». Между тем УМВД по Хабаровскому краю продолжает проверку деятельности муниципального предприятия.

По данным городской прокуратуры, хабаровский крематорий функционировал без лицензии с момента ввода в эксплуатацию, то есть с 1 августа 2014 года. Как пояснили в правоохранительных органах, крематорий относится к объектам повышенной опасности и не может использоваться без предусмотренного федеральным законом разрешения.

Напомним, в отношении экс-директора МУП «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» Леонида Зорука возбуждено уголовное дело по второй части статьи 171 УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Установлено, что с начала работы крематория доход от незаконной предпринимательской деятельности составил 7 млн рублей.

Летом 2015 года в хабаровском крематории были проведены обыски. В настоящее время проверка деятельности учреждения продолжается. УМВД по Хабаровскому краю предстоит выяснить, куда поступали средства от деятельности крематория.

Крематорий – муниципальная собственность. Координацией деятельности этого учреждения и МУП «Спецкомбинат» занимается управление ЖКХ администрации города.

Корреспондент медиахолдинга «Губерния» заранее договорилась с главой управления ЖКХ администрации Хабаровска о получении комментария. Александр Андрюшин согласился прояснить ситуацию, однако в конечном итоге узнать, почему муниципальное предприятие осуществляло свою деятельность без лицензии, не удалось. Журналиста попросту выставили за дверь.

«Девушка, идите на предприятие – вам там все расскажут, в конце-то концов. Спасибо, но комментарии я не даю, выйдите, пожалуйста», – заявил при встрече начальник управления ЖКХ Александр Андрюшин.

Ранее в МУП «Спецкомбинат» сообщили, что директор учреждения Леонид Зорук, на которого заведено уголовное дело, уволился месяц назад. По данным источника, близкого к правоохранительным органам, бывший начальник Спецкомбината перешел на работу в другую муниципальную структуру.

Наверх