Общество

В центре Хабаровска разваливается здание детской художественной школы (ВИДЕО)

Детская художественная школа на ул. Запарина в Хабаровске

Желающих обследовать и ремонтировать особняк дореволюционной постройки в городе не нашлось.

Доходный дом Плешко, в котором располагается детская художественная школа, стремительно разрушается, сообщает портал «Губерния». Стены построенного в 1905 году особняка на улице Запарина покрылись трещинами. Руководитель художественной школы, в которой обучаются живописи более 900 детей, опасается за их безопасность.

Стена художественной школы треснула

Как сообщило руководство художественной школы, трещины идут по всем стенам памятника архитектуры. Когда с внешней стороны оконной арки на втором этаже упал кирпич, директор Александр Киселев попытался оградить учеников от этого места, повесив табличку с надписью «Входа нет». Тем не менее руководитель убежден, что находиться в этом здании юным художникам опасно. 

«У нас 940 детей находится, надо срочно принимать меры! В любую минуту может упасть [кирпич], а кто будет отвечать? Весь дом же в трещинах, со всех сторон», - рассказал Александр Киселев.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, в соцсетях преподаватели школы разместили фотографии исторического особняка в его нынешнем состоянии.

«Вот уже несколько лет наша художественная школа по Запарина, 26 пытается добиться от местных чиновников помощи в капитальном ремонте здания, но все безуспешно. Здание является памятником архитектуры, потому сами мы ничего без разрешений сделать не можем», - пишут педагоги.

Стена художественной школы в Хабаровске треснула

Дореволюционное строение принадлежит муниципалитету, и в городском управлении культуры о его состоянии отлично знают. Мэрия трижды объявляла конкурс на составление проектно-сметной документации, чтобы начать ремонт, но браться за реставрацию особняка никто не захотел: подрядчиков отпугнул статус памятника архитектуры. В сентябре будет объявлен еще один конкурс. Начальная цена контракта для подрядчиков – 1 600 000 рублей. Откликнется ли кто-нибудь на этот раз - неизвестно.

К слову, художественную школу к началу учебного года приняли. Комиссия посчитала, что у дома достаточно толстые стены (90 сантиметров), а значит, трещины в здании жизни детей не угрожают.

«Здание обследовала комиссия и ничего аварийного не нашла, но на всякий случай мы перекрыли библиотеку, чтобы ничего не случилось», - сказала и.о. начальника управления культуры администрации Хабаровска Лела Круш.

Размещено: 
2250

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла