Общество

В России надеются создать конкурента IOS и Android

В России надеются создать конкурента IOS и Android

Минкомсвязи решило, что стране нужна национальная операционная система для мобильных устройств.

Минкомсвязи планирует создать национальную мобильную операционную систему, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК. О намерениях ведомства глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал в конце прошлой недели на встрече с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российской IT-индустрии. Чиновник подчеркнул, что проект создания собственной ОС соответствует плану министерства по импортозамещению, утвержденному в апреле 2015 года.

Согласно документу, мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов: доля импорта в этом сегменте сейчас составляет 95%, но к 2025 году должна сократиться до 50%. Основная задача – решить проблему неприкосновенности личных данных российских пользователей.

Новую независимую операционную систему, по словам участников встречи, будут разрабатывать преимущественно российские IТ-специалисты, а основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla.

По сведениям РБК, вопрос о том, как будет развиваться новая ОС после ее создания, с представителями IT-компаний не обсуждался. Минкомсвязи намерено сделать новый продукт, а не использовать текущую версию Sailfish.

По словам гендиректора компании-разработчика операционных систем «Альт Линукс» Алексея Смирнова, если сотрудничество с Jolla состоится, на российском рынке могут появиться устройства на базе Sailfish – например, YotaPhone. Установить ОС можно будет в любой смартфон, если его производитель предоставит соответствующую программу (драйверы), которая поддерживает работу этого аппарата. Однако Алексей Смирнов сразу исключил возможность установки национальной ОС на продукты компании Apple. По словам Смирнова, представители Apple в этом не заинтересованы.

Размещено: 
549

Комментарии 2

Дежавю... Помнится, та же контора (Минкомсвязи) в 2008-9 годах рвала на себе рубаху, что создадут российскую ОС. Наверно и денежку под это дело выбили и освоили их успешно, судя по декларациям о доходах отдельных наших "товарищей"... Снова хотят копейку с нас сдрючить, неначто в куршавель или на мальдивы слетать?
19.05.2015 22:23 ответить
Дык создали же, BolgenOS. И антивирус Бабушкина. И уникальную флешку-маркер.
Derp
20.05.2015 02:17 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла