«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
В пригороде Хабаровска проснулись клещи
Кровососы укусили двух человек.
Общество 1170
Клещ

В Хабаровском районе зарегистрировано два случая присасывания клещей. Как рассказали в Роспотребнадзоре, ситуация для этого сезона не уникальная: в прошлые годы укусы паукообразных фиксировались даже в феврале. О массовом пробуждении кровососов говорить пока рано, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора Татьяны Каравянской, оба случая присасывания клещей были зафиксированы в 47 километрах от Хабаровска – в районе воинских частей.

«Это локальные, единичные случаи, и они не уникальны для наших территорий. Годами ранее были обращения и в феврале, и в марте. На сегодняшний день земля еще не оттаяла, и массовое пробуждение паукообразных еще не зафиксировано», – сказала Татьяна Каравянская. 

В Хабаровском крае дети могут бесплатно получить иммуноглобулин в случае присасывания клеща. Что касается плановой вакцинации, то для прививок медики используют «ЭнцеВир» и «ЭнцеВирНео детский». Они эффективно защищают от всех субтипов вируса клещевого энцефалита, в том числе смертельно опасных. В первую очередь прививки делают детям с трех лет, школьникам и студентам, а также работникам, чья деятельность связана с риском заражения. 

«В группе риска сотрудники сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, лесозаготовительных, промысловых, геологических, экспедиционных и других предприятий. Многих из них иммунизируют по месту работы. Остальные могут сделать прививку в любой территориальной поликлинике. Для этого необходимо подойти на прием к терапевту и сверить противопоказания. На сегодняшний день закончен первый этап вакцинации. Мы приступаем ко второму», – рассказала консультант отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения края Нина Осипова. 

Прививочная кампания против клещевого энцефалита в Хабаровском крае продлится до 30 марта, для ее проведения в регион завезли 118,3 тысячи доз вакцин. 

Сейчас в регионе готовятся к акарицидной обработке территорий городов и поселков: идет проверка оборудования и закупка необходимых средств. Основной этап обработки от клещей начнется после того, как оттает земля.

Наверх