В отделении ПФР по Хабаровскому краю объяснили, кого не коснется повышение пенсионного возраста
Старт пенсионной реформы намечен на 2019 год.
Общество 7179
Пенсионное удостоверение

Правительство России одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста, подготовленный министерством труда и социальной защиты. Согласно документу, женщины смогут претендовать на выплаты по старости с 63 лет, а мужчины – с 65 лет. Эти изменения коснутся не всех россиян, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу отделения ПФР по Хабаровскому краю.

Напомним, что сейчас женщины могут выйти на пенсию с 55 лет, а мужчины – с 60 лет. Главная причина реформы – дефицит трудовых ресурсов и растущая нагрузка на Пенсионный фонд.

«[Доля работающих людей] становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше. [Это может привести к] разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства», – приводит РБК слова премьер-министра Дмитрия Медведева.

Кроме того, как считают в ПФР, реформа поможет обеспечить нормальный уровень жизни нынешним пенсионерам.   

«Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей», – заявили в отделении ПФР по Хабаровскому краю.

Увеличивать пенсионный возраст планируют с 1 января 2019 года. Первыми, кого затронет реформа, будут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го: они смогут завершить трудовую деятельность в 61 год и 56 лет соответственно. Дальше порог будет повышаться. Переход растянется до 2034 года.

IMG-20180614-WA0002.jpg

В отделении ПФР уточняют, что изменения не коснутся тех, кто уже получает пенсию. Также пенсионный возраст не повысят для работающих на вредном и опасном производстве, под землей, в горячих цехах, в локомотивных бригадах, и тех, кто обеспечивает безопасность движения на железнодорожном транспорте. В эту категорию попадают женщины, занятые в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью.

Реформа не затронет тех, чья работа связана с геологоразведывательными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами. Исключение сделают и для работников флота (кроме портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения), представителей гражданской авиации, а также тех, кто работает с заключенными в колониях.

Как и раньше, в 55 лет, будут выходить на пенсию женщины, работающие трактористами-машинистами. На сохранение прежнего пенсионного возраста могут рассчитывать люди, трудящиеся на лесозаготовках, водители автобусов, троллейбусов, трамваев регулярных городских пассажирских маршрутов, спасатели, а также оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики с Крайнего Севера и из приравненных к нему местностей.

Право выходить на пенсию в 55 по состоянию здоровья сохранят женщины, родившие как минимум пятерых детей. «Дореформенные» правила будут действовать для инвалидов по зрению первой группы, родителей или опекунов инвалида с детства, людей, получивших военную травму, лилипутов и диспропорциональных карликов.

Не изменится пенсионный возраст для пострадавших от радиационных или техногенных катастроф, в том числе чернобыльской, а также людей, отработавших в летно-испытательном составе и лично участвовавших в летных испытаниях авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Добавим, что возраст выхода на досрочную пенсию (на те же пять и восемь лет) повысится для педагогических, медицинских и творческих работников, а также тех, кто трудится в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Стаж выслуги военных, необходимый для выхода на пенсию, останется прежним – 20 лет.

«Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно», – уточнили в отделении ПФР по Хабаровскому краю.

При этом люди с большим стажем работы – 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин – по-прежнему смогут выходить на пенсию на два года раньше.

Вскоре законопроект, предлагающий эти изменения, будет внесен в Госдуму. Депутаты должны рассмотреть его в первом чтении до 29 июля.

Наверх