В многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» впервые приняли участие школьники с ОВЗ и инвалидностью
Общество 1079

Важным событием уходящего 2017 года стала организация командой регионального учебно-методического центра (РУМЦ) Тихоокеанского государственного университета участия подростков с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда». Вуз многие годы проводит эту олимпиаду, однако именно с открытием РУМЦ в ней впервые приняли участие школьники с ОВЗ и инвалидностью.

В отборочном этапе олимпиады нынешнего учебного года за право стать лучшими боролись 58 старшеклассников с ОВЗ и инвалидностью из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей. Дети с особенностями развития одновременно с обычными детьми выполняли одинаковые по сложности задания и показали достойные результаты.

Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» направлена на развитие и стимулирование интереса школьников к научно-исследовательской деятельности, формирование мотивации к поступлению на инженерные специальности и является альтернативой единому государственному экзамену (ЕГЭ) при поступлении в учебные заведения.

Участие людей с ОВЗ и инвалидностью в олимпиаде дает активной молодежи возможность самореализоваться наравне с остальными учащимися. Учитывая, что по квоте для людей, имеющих особые права, конкурс на востребованные направления не ниже, чем общий конкурс, каждый из участников олимпиады среди выпускников с ОВЗ увеличивает свои шансы на поступление на бюджетное место. Осознание того, что участие в олимпиаде может добавить дополнительные баллы при поступлении, а победа – даже обеспечить поступление вне каких-либо конкурсов, – это дополнительный стимул получить высшее образование.

Стоит отметить, что команда РУМЦ старается пробудить интерес к высшему образованию у как можно большего количества подростков с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. К примеру, благодаря проекту Педагогического института ТОГУ «Ночь в Педагогическом» школьники с особенностями зрения из разных районов Хабаровского края узнали больше о факультетах вуза и возможностях поступления, пообщались со студентами и другими абитуриентами.

Наверх