В Минприроды Хабаровского края рассказали о прогнозах на путину – 2018
По словам специалиста, горбуши будет больше, чем в прошлом году.
Общество 644
Рыба
фото: wikimedia.org

Согласно прогнозу экспертов, путина этого года должна стать более урожайной, чем предыдущая. В частности, рыбаки рассчитывают на хороший улов горбуши в Амуре и подзоне «Приморье». Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Кирилл Фирсов.

«Если в прошлом году [горбуши] практически не было, то в этом году ожидаем неплохие подходы в Амур, Амурский лиман, – где-то 20–25 тысяч тонн. По подзоне "Приморье" [ожидаем] от 7 до 10 тысяч тонн. Кета также будет: летняя по Амуру – до семи тысяч тонн, а осенняя будет на уровне прошлого года – 18–19 тысяч тонн», – отметил Кирилл Фирсов.

По его словам, жители Хабаровского края обеспечены рыбой в достаточном объеме. Согласно рекомендациям Минздрава, каждый человек должен съедать около 22 килограммов рыбы в год, то есть всего в магазины нужно поставлять до 30 тысяч тонн такой продукции. При этом на прилавки Хабаровского края поступает примерно 70–75 тысяч тонн рыбы, выловленной в регионе.

Представитель Минприроды отметил: в этом году в Хабаровском крае продолжат реализовывать проект «Доступная рыба».

«Кроме лососевых и частиковых видов рыб, мы планируем вводить новые объекты по доступным ценам – навагу, селедку. В прошлом году мы уже попробовали: поставили более ста тонн наваги», – добавил Кирилл Фирсов.

Цены на «доступную рыбу» собираются установить в конце первого квартала.

Напомним, в 2017 году улов во время летней путины был небогатым, а осеннюю путину сотрудники Минприроды оценили как «неплохую».

Наверх