В МЧС рассказали, повторится ли в Хабаровском крае наводнение 2013 года
На этой неделе в регион придет очередной циклон из Китая.
Общество 2646
Набережная

Гребень паводка придет в Хабаровский край 3-4 августа – такой прогноз дают гидрологи. Завтра, 31 июля, спасатели начнут мониторинг районов, где прогнозируется выход малых рек из берегов. Вместе с тем большого наводнения сотрудники МЧС не ждут, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».

Напомним, что ранее гидрологи предупреждали о возможном подъеме Амура у Хабаровска до 550 сантиметров. Сейчас они полагают, что вода доберется максимум до отметки в 520 сантиметров.

«Мы прогнозируем, что уже 4-5 августа гребень паводка сместится к селу Елабуга Хабаровского края, где также не достигнет опасных значений, 7-8 августа он пройдет у села Троицкого, а 9-10-го будет в Комсомольске-на-Амуре. Там прогнозируемый уровень воды составит 460 сантиметров при опасном 650 сантиметров», – прокомментировал заместитель начальника департамента Росгидромета по ДФО Евгений Примачев.

По его словам, 4-5 августа из Китая в Хабаровский край придет южный циклон – прогнозируются дожди в пределах 50-100 миллиметров. Они не повлияют на максимальный уровень воды в местных реках, но могут на несколько дней задержать паводок в крае.

В свою очередь, представитель МЧС Виталий Дарчия заверил, что жителям региона не стоит опасаться повторения наводнения 2013 года.

«Паводка в масштабах 2013 года не будет. В целом по реке Амур мы наблюдаем прохождение дождевого паводка на повышенных уровнях. Тем не менее Хабаровску ничего не угрожает», – подчеркнул заместитель начальника управления МЧС по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

Вместе с тем подтопление грозит дачным участкам: в зоне риска находятся хозяйства на островах Кабельном и Большом Уссурийском, а также подворья на левобережье Амура.

Заместитель начальника управления МЧС добавил, что Зейская ГЭС в этом году не планирует холостой сброс воды. Сейчас гидростанция находится в режиме накопления, и сбросы там минимальные.
Наверх