«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
В Хабаровском крае готовят специалистов и технику на случай наводнения (ВИДЕО)
Вместе с тем повторения сценария 2013 года специалисты не ждут: уровень воды сейчас почти на два метра ниже, чем год назад. 
Общество 650
набережная Амура у Хабаровска

Паводок на Амуре в августе не приведет к неприятностям в Хабаровском крае. С таким заявлением сегодня выступил глава краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Андрей Волокжанин, сообщает портал «Губерния». Он напомнил, что в крае все еще действует режим ЧС федерального масштаба, который 8 августа прошлого года ввел глава МЧС Владимир Пучков. Тогда уровень Амура у краевого центра составил 519 см. Режим повышенной готовности сохраняется из-за того, что в регионе продолжают устранять последствия прошлогоднего наводнения.

Судя по данным гидрологической службы, в этом году августовский паводок на Амуре пройдет без экстремальных ситуаций, считает Волокжанин.

«Есть уровни воды неблагоприятные и опасные. В августе и сентябре нигде на территории края вдоль течения Амура эти уровни не прогнозируются. Где в два, где в полтора [раза] все эти уровни ниже, начиная от Хабаровска и до Николаевска», - сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин.

Тем не менее на случай резкого подъема воды разработан план действий, который включает в себя подготовку более тысячи единиц спасательной техники и порядка 4,5 тысяч специалистов.

«[Это позволит] более оперативно реагировать на возникающие ситуации. Кроме того, что группировки сил и средств определены в районах, будет создана аэромобильная группа на базе специализированной пожарно-спасательной части в Хабаровске», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов.

В целом паводковая ситуация в крае развивается согласно прогнозам гидрологов. В минувшие две недели наблюдался подъем воды в реках Верхнебуреинского, Хабаровского, Охотского районов и района имени Лазо. Сейчас специалисты отмечают здесь спад уровня воды. Не оказал существенного влияния на Амур и паводок на китайской Сунгари.

В настоящее время уровень реки у краевой столицы составляет 336 см. С сегодняшнего дня вода начала убывать, и такая тенденция сохранится до 10-12 августа. Затем вновь произойдет подъем, однако, по мнению гидрологов, уровень Амура у Хабаровска в августе не превысит 4,5 метров.


Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх