Общество

В Хабаровском крае будут выращивать ячмень для производства пива (ВИДЕО)

новый сорт ячменя для для производства пива

На выведение особого дальневосточного сорта потребовалось пять лет и около двух миллионов рублей. 

Новый сорт ячменя вывели специалисты Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, сообщает портал «Губерния». Заказ поступил от пивоваренной компании. Перед селекционерами поставили задачу вывести злак, пригодный для пивоварения и способный давать хороший урожай в дальневосточном климате.

На выведение нового сорта селекционеры потратили целых пять лет. Были скрещены 25 разных сортов ячменя со всей России. Много потребовалось не только времени, но и денег.

«В пределах двух миллионов - это затраты на выведение любого нового сорта, будь то зерновые или овощные. Любые культуры - огромные средства», - рассказала директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева.

В Хабаровском крае в основном выращивают сорт ячменя для корма скота. Он богат белком, что помогает животным быстро насыщаться, но для варки пива такой ячмень не подходит.

«Большое содержание белка создает большую мутность и крахмалистость. Поэтому желательно, чтобы содержание белка [было] 10-11%», - рассказала заведующая отделением селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Галина Карачёва.

Новый сорт ячменя созревает быстрее кормового на 20 дней. Сейчас экспериментальный злак проходит лабораторные испытания. Специалисты рассчитывают, сколько в нем содержится белка и других микроэлементов. Но даже если по составу новый сорт будет отвечать требованиям пивоваров, то в промышленных масштабах его начнут высаживать лишь через три года. Селекционерам необходимо время, чтобы отследить, насколько новый сорт пригоден для выращивания в разных районах края. 

Размещено: 
708

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла