Общество

В хабаровских школах растет число детей, не говорящих по-русски

В хабаровских школах растет число детей, не говорящих по-русски

Новый стандарт профессиональных требований к учителям опубликовало министерство образования. Среди них - умение работать с интернет-ресурсами и знание иностранного языка. Законодательство требует, чтобы учителя стали универсалами и умели работать с разными учениками, в том числе иностранцами, сообщает портал «Губерния». 

В хабаровской школе №76 40% учеников - дети мигрантов. На уроке математики прежде чем начать решать задачи, ученикам нужно время, чтобы перевести задание с русского на родной язык. Наплыв иностранных учеников в этой школе начался 3 года назад. Тогда в этом районе открылась мечеть и здесь стали активно селиться приезжие из бывших советских республик. Теперь учителя вынуждены работать в многонациональных классах. Время, которое отводится на освоение заданий повышенной сложности, тратится на преодоление языкового барьера, поэтому классы, в которых много детей, не говорящих по-русски, стараются делать маленькими - по 10-12 человек.


Михрамзан Кадыров приехал в Россию неделю назад, по-русски знает всего 10 слов. Поэтому в свои 15 лет учится не в 9-м, а в 6-м классе. Татьяна Строкова, директор школы №76, говорит: «Проблема - уровень знаний. Он приезжает и по возрасту он должен быть в 8-ом классе, а знаний у него на уровень начальной школы России. Поэтому приходится взрослых детей садить в младшие классы».


Опыт учителей школы №76 со следующего года должны будут освоить все педагоги России. Новый профессиональный стандарт требует от учителей умения работать со всеми категориями учащихся, в том числе и с теми, для кого русский язык не является родным. Помочь и ученикам и учителям могли бы предварительные курсы, где приезжие дети изучали бы русский язык. Тем не менее, специалисты считают, что введение адаптационного периода в школах нецелесообразно.


Чем скорее ребенок погрузится в языковую среду, тем успешнее он будет адаптироваться - тем более, что дети необязательно приехали навсегда. "Зачастую уезжают через год, два, время будет просто упущено" - считает Елена Александрович, старший методист Хабаровского краевого института повышения квалификации педагогических кадров.

По мнению самих учителей, введение нового стандарта потребует и изменения подготовки педагогов. Сейчас в университетских программах подготовки педагогических кадров нет такого предмета как "преподавание русского для иностранцев". При этом, по данным института повышения квалификации педагогических кадров, русский язык не является родным для 20 % учеников Хабаровского края. И с каждым годом количество таких учеников увеличивается.

 

Размещено: 
652

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла