Общество

В Хабаровске прошли учения военных аквалангистов со всего Дальнего Востока

Проверка водолаза перед погружением

Учения дайверов проводит Восточное региональное командование внутренних войск на тренировочной базе спасателей. После трех дней теоретических занятий военные водолазы приступили к практике. Условия тренировки максимально приближены к реальным. 

Выполняя задание, военные дайверы могут проводить под водой от нескольких часов до целых суток, сообщает портал «Губерния».

По легенде учений, водолазам необходимо найти на глубине неисправный трубопровод. Опуститься под шестиметровый слой воды им пришлось в стальных ботинках и защитном шлеме, которые весят более 40 килограммов.

Условия максимально приближены к реальным: сквозь толщу воды практически ничего не видно. Решить задачу дайверу помогает робот, в котором установлены видеокамера и подсветка. Картинку он передает на монитор компьютера, через который командир дивизии может видеть все, что происходит на глубине. С помощью аналогичного устройства проводились поисковые работы утонувших пограничников, которые перевернулись на лодке в районе Курильских островов в январе этого года. Робот может передавать картинку с глубины до 150 метров и выдерживает большие перепады температур. Впрочем, полностью заменить водолаза он не способен. У военных дайверов функций гораздо больше.

«Поиск и классификация минно-взрывных устройств, осмотр подводной части винто-рулевой группы судов, осмотр акватории, поиск и подъем предметов из акватории», - перечисляет неполный перечень выполняемых задач старший офицер морской службы штаба восточного военного командования Роман Буданов.

Профессию военного водолаза выбирают единицы: сегодня в Восточном военном командовании работает чуть больше 20 профессиональных водолазов.

Размещено: 
655

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла