Общество

В генеральный план Хабаровска внесут изменения

Стройка

По словам представителей мэрии, поправки помогут снизить риски инвесторов, вкладывающих деньги в строительство на территории города.

Городские власти намерены внести изменения в генеральный план Хабаровска, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу городской администрации. Также планируется утвердить новые правила землепользования и застройки в черте краевого центра. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в прошлом году муниципалитету вернули право распоряжаться территориями, государственная собственность на которые не разграничена. Тем не менее заниматься эффективным распределением земель, приглашать инвесторов или развивать градостроительство муниципалитет не может.

По словам директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Сергей Сергейчука, на сегодняшний день из-за недостатка данных об особых условиях строительства на том или ином участке страдают застройщики, инвесторы и арендаторы.

Напомним, похожая история произошла с торговым центром «Счастье». УФСИН потребовало признать объект самовольной постройкой на основании того, что он расположен менее чем в 50 метрах от режимного объекта – СИЗО № 1. Строительство торгового центра было приостановлено, судебные споры по этому поводу продолжаются до сих пор.

«В действующем законодательстве единые подходы к правовому регулированию порядка установления особых зон отсутствуют. Мы не можем осуществлять градостроительную деятельность на основе правил землепользования, поскольку нет достоверных данных о границах зон с особыми условиями использования территорий – границы таких зон устанавливаются разными органами власти и ведомствами», – рассказал директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Сергей Сергейчук.

Не существует и единого ресурса, где можно было бы проверить статус территории. По мнению представителя мэрии, таким ресурсом должен быть Государственный кадастр недвижимости, однако в нем на данный момент отсутствует большая часть сведений об ограничениях. В дальнейшем от этого страдают строительные компании и инвесторы. Деятельность в зонах с особыми условиями использования приводит к появлению издержек и снижению стоимости недвижимости.

«В правилах землепользования и застройки, а также в генеральном плане нужно отразить все территории, на которых налагается запрет по строительству или другому использованию участков. В этом вопросе необходимо навести порядок», – считает мэр Хабаровска Александр Соколов.

Прежде чем вносить изменения в документы, мэр предложил провести круглый стол с участием представителей краевых и федеральных профильных ведомств.

Размещено: 
1028

Комментарии 6

правильно просило , для счастья место мало.
nikola
20.05.2016 05:02 ответить
СЧАСТЬЕ - ЧТО ОНО ДА ТА ЖЕ ПТИЦА - УПУСТИШЬ И НЕ ПОЙМАЕШЬ, А В КЛЕТКЕ ЕМУ ТОМИТЬСЯ ТОЖЕ ВЕДЬ НЕ ГОДИТСЯ. ТРУДНО С НИМ, ПОНИМАЕШЬ.. Гы :-)
Хведя я
20.05.2016 07:21 ответить
Правильно делают. Счастье-несчастье: какая разница!? Надо делать всё, чтобы избежать ситуаций, при которых люди вкладывают свои деньги (и деньги немалые) в проект, а потом терпят колоссальные убытки!
Динозавр
20.05.2016 18:41 ответить
Надо строить многоэтажные парковки иначе скоро автомобили на балконах стоять будут, а за парковку брутт копейки и улицы разгрузят и прибыль в бюджет, а то они с этим генпланом скоро все свободные места застроят
Дмитрий
20.05.2016 19:12 ответить
Нормальная практика. Необходимо ведь разобраться с порядком строительства, а потом уже можно и инвесторам смело предлагать земельные участки. Главное, чтобы это стало прозрачно и понятно для всех.
Анатоль
20.05.2016 19:37 ответить
Отличная идея - навести порядок. Порядок должен быть во всем. Жить легче станет.
Аноним
20.05.2016 20:21 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла