В долги влезла Советская Гавань, готовясь к землетрясениям
Власти начали работы по сейсмоусилению домов до того, как федеральный центр выделил средства на эти цели.
Общество 5177
Сейсмоусиление жилого дома

Нарушения в действиях властей города Советская Гавань выявила контрольно-счетная палата Хабаровского края. По данным проверяющих, местная администрация распорядилась начать работы в рамках программы сейсмоусиления, не дожидаясь, пока деньги на эти цели поступят из Москвы. В результате город у Татарского пролива «заработал» долги в размере почти 850 млн рублей, а средства из столицы до сих пор не пришли, сообщает портал «Губерния». Мэр Советской Гавани утверждает, что сознательно пошел на такой шаг, чтобы реконструкция жилых домов началась до зимы. Тем не менее главе муниципалитета грозит штраф.

О выявленных в Советской Гавани нарушениях рассказал глава краевой контрольно-счетной палаты Владимир Кондрашов во время сегодняшнего отчета перед депутатами Закдумы. По его словам, в Совгавани в рамках федеральной программы повышения сейсмоустойчивости зданий запланирована реконструкция 18 многоквартирных домов. Мэр города заключил соглашения с подрядчиками о начале работ по сейсмоусилению, не убедившись, что средства из федерального бюджета действительно будут выделены. Из-за этого у Советской Гавани образовалась кредиторская задолженность в размере 848 млн рублей.

«Сейсмика - это федеральные деньги. Были заключены договоры, а сегодня администрация муниципального образования добивается этих средств у федерации. Желание-то у главы было хорошее, но выполнено оно с нарушением», – сказал председатель контрольно-счетной палаты Хабаровского края Владимир Кондрашов.

Глава Советской Гавани Павел Боровский утверждает, что торопился начать работы по сейсмоусилению до наступления зимы, и сейчас они уже почти закончены. К тому же администрации Совгавани удалось получить неофициальное подтверждение того, что государственные средства поступят.

«Никому вред не причинен, только благо получилось, что мы раньше начали эти работы. У нас были копии документов из Москвы. Если бы мы дождались сентября, когда придут деньги, и объявили бы конкурс, в октябре-ноябре он бы закончился – мы бы зашли в зиму», – рассказал Павел Боровский.

Между тем контрольно-счетная палата намерена в этом году провести повторную проверку, а руководитель Совгавани, скорее всего, будет оштрафован. 

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх