Общество

В долги влезла Советская Гавань, готовясь к землетрясениям

Сейсмоусиление жилого дома

Власти начали работы по сейсмоусилению домов до того, как федеральный центр выделил средства на эти цели.

Нарушения в действиях властей города Советская Гавань выявила контрольно-счетная палата Хабаровского края. По данным проверяющих, местная администрация распорядилась начать работы в рамках программы сейсмоусиления, не дожидаясь, пока деньги на эти цели поступят из Москвы. В результате город у Татарского пролива «заработал» долги в размере почти 850 млн рублей, а средства из столицы до сих пор не пришли, сообщает портал «Губерния». Мэр Советской Гавани утверждает, что сознательно пошел на такой шаг, чтобы реконструкция жилых домов началась до зимы. Тем не менее главе муниципалитета грозит штраф.

О выявленных в Советской Гавани нарушениях рассказал глава краевой контрольно-счетной палаты Владимир Кондрашов во время сегодняшнего отчета перед депутатами Закдумы. По его словам, в Совгавани в рамках федеральной программы повышения сейсмоустойчивости зданий запланирована реконструкция 18 многоквартирных домов. Мэр города заключил соглашения с подрядчиками о начале работ по сейсмоусилению, не убедившись, что средства из федерального бюджета действительно будут выделены. Из-за этого у Советской Гавани образовалась кредиторская задолженность в размере 848 млн рублей.

«Сейсмика - это федеральные деньги. Были заключены договоры, а сегодня администрация муниципального образования добивается этих средств у федерации. Желание-то у главы было хорошее, но выполнено оно с нарушением», – сказал председатель контрольно-счетной палаты Хабаровского края Владимир Кондрашов.

Глава Советской Гавани Павел Боровский утверждает, что торопился начать работы по сейсмоусилению до наступления зимы, и сейчас они уже почти закончены. К тому же администрации Совгавани удалось получить неофициальное подтверждение того, что государственные средства поступят.

«Никому вред не причинен, только благо получилось, что мы раньше начали эти работы. У нас были копии документов из Москвы. Если бы мы дождались сентября, когда придут деньги, и объявили бы конкурс, в октябре-ноябре он бы закончился – мы бы зашли в зиму», – рассказал Павел Боровский.

Между тем контрольно-счетная палата намерена в этом году провести повторную проверку, а руководитель Совгавани, скорее всего, будет оштрафован. 

Размещено: 
3033

Комментарии 7

Лично моё мнение,всё это способ отмыть деньги,т. к. таких домов в обоих районах десятки если не сотни,ВВП всего края не хватит,за сорок пять лет что я здесь живу ещё ни один дом не разрушился от землетрясения.Скорее всего дома начали разрушаться из-за нарушений при строитель стве и сейчас это пытаются скрыть при помощи всяких "программ по сейсмоусилению"........
Андриенко Фёдор
12.03.2015 20:12 ответить
Солидарен с предыдущим мнением. Добавлю лишь, что сейсмоусилением "прикрываются" косяки предыдущего "капитального ремонта", после которого дома стали только хуже. Не было никакой острой необходимости ТАК усиливать дома. Тем более, сразу 18. По "сырому", непроработанному проекту. Как поведут себя дома после такого "модернизма", никто не скажет.
Семен Семеныч
01.04.2015 23:17 ответить
Ну насмешили!)) Весь город в курсе как тут отмываются деньги,но упорно все закрывают глаза. Дома не строят,а рушат. Ни один дом не сделали до конца,и явно не сделают. Сам живу в одном из домов. Сделали крышу,а она как протекала,так и протекает после смены кровли. Чтоб так глава района,и мэр жили.
Рома
14.07.2015 09:06 ответить
Боровскому надо охранником работать,а не на посту мэра воровать. Ударил человека по лицу,за что он сказал на него вор. Как говорится,На воре и шапка горит. Когда уже посадят этих двух очкастых ворюг!
Житель
16.07.2015 06:43 ответить
Полностью согласен с предыдущими комментариями. Сейсмоусиление делают не то что по сырому проекту,а по проекту каких то бездарных инженеров строителей. Сколько они доставляют проблем жителям этих домов !!!!! Нам хоть одного этого инженера увидеть , мы бы научили его уму разуму. А то что деньги отмывают на этих домах , так это точно весь город знает, все кто участвует в этом проекте , все поменяли себе машины , квартиры купили в других регионах..
Житель Сов Гавани
31.07.2015 09:08 ответить
Привет всем. Я ваша земляка в данный момент живу во Владивостоке. Я в шоке от того что творится с моим городом Создавать как были развалины дома так и стоят в таком виде.По ул. 15/ погибших партизан дом 67 где моя мама проживает скоро развалится.Куда смотрит власть.?? Очень обидно.
Анжела
25.03.2016 09:41 ответить
Не охранником Боровскому надо быть а дворником в администрации выметать таких как он и изолировать от народа.Ваша землячка.Привет всем из Владивостока!!!!!!!!!!!!!!:
Анжела
02.04.2016 23:53 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла