Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
В деревне под названием Хабаровск побывала студентка из дальневосточной столицы
Небольшой населенный пункт расположен в Иркутской области, местные жители называют себя хабаровчанами.
Общество 2799
Деревня Хабаровск в Иркутсткой области

Студентка Дальневосточного гуманитарного университета совершила путешествие из города Хабаровска в Хабаровск – деревню в Иркутской области. Название населенного пункта в точности повторяет наименование краевого центра, разница только в ударении, сообщает портал «Губерния».

От Хабаровска до Иркутска больше двухсот километров. Обитатели деревни называются хабаровчанами. Население Хабаровска составляет всего 350 человек, большинство из которых – этнические буряты. В конце XVII века их предки основали здесь первый улус. Сейчас в Хабаровске семь улиц, одна школа, дома построены из дерева и мха. Со всех сторон поселение окружает степь.

Жительница дальневосточной столицы Светлана Сенникова, студентка ДВГГУ, оказалась в восточносибирской степи по заданию преподавателя. Дипломная работа Светланы - репортаж о топонимическом казусе: будущий журналист ищет ответ на вопрос, почему у Хабаровска и Хабаровска, между которыми больше двух тысяч километров, практически одинаковое название.

Оказалось, что название связано с бурятским именем Хабарок, которое, в свою очередь, происходит от слова «хаба», то есть весна.

«Буряты называют свою деревню Шихей. Так звали прородительницу всех родов деревни. У Шихей было шесть сыновей, одного из сыновей звали Хабарок», – рассказывает Светлана Сенникова.

Светлана отмечает, что кроме общего топонима между двумя населенными пунктами ничего общего найти не смогла. В сибирской деревне о дальневосточном городе начинающему журналисту напомнили лишь ветреная погода и песня, которую местный школьник исполнил на утреннике.

«Маленький мальчик из начальной школы, класс первый-второй, начал петь песню "Три танкиста": "У высоких берегов Амура часовые родины стоят". Было так приятно. Внутри что-то екнуло», – говорит студентка ДВГГУ Светлана Сенникова.

Комментарии 1

От Хабаровска до Иркутска больше двухсот километров. - и не поспоришь :-)
Алексей
25.04.2015 06:59 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх