Общество

В бассейне Амура начинается модернизация гидропостов

Гидропост

Потребность в срочном обновлении сети наблюдательных пунктов возникла в связи с прошлогодним наводнением. В рамках федеральной программы предполагается установить тридцать новых гидрологических комплексов. Первый уже появился в Хабаровске. 

Новый гидрологический комплекс установлен на месте старого поста наблюдений – в районе набережной на территории Водосбыта (МУП «Водоканал»), сообщает портал «Губерния». По сути, это железный короб, внутри которого находится контроллер. В нем установлена программа, которая считывает показатели с датчиков и передает их специалистам.

Главные детали комплекса находятся в воде: это специальные сети, которые собирают информацию об уровне воды в реке, ее температуре, количестве выпавших осадков. Полностью автоматизированный гидропост от солнечных батарей. Стоимость всего аппарата составляет 1,5 миллиона рублей. С помощью мобильной и спутниковой связи все полученные данные отсылаются в центр сбора информации гидрометцентра.

«Мы имеем теперь возможность видеть изменения воды в течение каждого часа, чего не было, когда сам человек выходил и измерял. Он физически не мог делать это чаще двух раз в сутки», - рассказывает начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.

Как зафиксировал аппарат, сегодня уровень Амура у Хабаровска составил 148 см, за сутки он понизился на 90 см. По словам гидрологов, это связано с естественным процессом - ледоходом и таянием льда.

Новые автоматизированные гидропосты появятся по всему бассейну Амура. Следующие семь комплексов установят в бассейне реки Хор до конца мая. Далее оснастят основное русло Амура вблизи крупных городов, таких как Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан, а также бассейны Зейского и Бурейского водохранилища. Закончить модернизацию гидрологической сети планируют к началу сентября этого года.

Размещено: 
8738

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла