Общество

В 14 тысяч рублей обходится поездка до райцентра жителям поселка в Хабаровском крае

Вахтовый автобус отменили, а таксисты соглашаются выезжать на разбитую трассу только за крупное вознаграждение.

Жители поселка Софийск Верхнебуреинского района уже месяц вынуждены искать способ выехать в районный центр, сообщила корреспонденту портала «Губерния» местная жительница Валентина. Единственный вахтовый автобус, следовавший по маршруту Софийск – Чегдомын, перестал ходить в начале октября.

«У нас всегда два раза в неделю ходил рейсовый вахтовый автобус – "вахта". С 5 октября автобус отменили. Выбраться из поселка мы можем только на такси. Его стоимость в одну сторону составляет 14 тысяч рублей. Такую высокую цену назначают из-за большого риска: дорога до райцентра в плачевном состоянии», – рассказала местная жительница Валентина.

Собственные машины в поселке есть далеко не у всех, говорит Валентина. В экстренных случаях сельчане все же пользуются услугами такси, отдавая за поездку в Чегдомын и обратно по 28 тысяч рублей.

По информации главы Верхнебуреинского муниципального района Петра Титкова, автобусное сообщение с райцентром прекратилось в конце октября 2015 года.

«Да, автобус действительно не ходит, потому что артель старателей "Ниман", которая осуществляла перевозки, от них отказалась. Мы, естественно, восстановить автобусное сообщение на следующий же день не в состоянии, потому что мы бюджетная организация. Приобрести соответствующий транспорт мы должны по итогам конкурса на его закупку и на осуществление пассажирских перевозок. Эту работу мы ведем. Организация, которая будет возить людей, будет определена в середине января», – сообщил Петр Титков.

Говоря о состоянии дороги, глава муниципального района отметил, что у администрации Верхнебуреинского района нет средств на проведение капитального ремонта трассы.

«У нас ремонта дороги как такового нет, есть только содержание дороги. Ремонт стоит больших денег, которых у администрации района нет», – сказал Титков.

Согласно данным за 2015 год, в Софийске живет 374 человека. Расстояние от поселка до райцентра – порядка 200 км, однако из-за плачевного состояния дороги путь из Софийска до Чегдомына занимает около пяти часов.

фото жительницы поселка Софийск
фото жительницы поселка Софийск
фото жительницы поселка Софийск
фото жительницы поселка Софийск
Размещено: 
2756

Комментарии 18

Ну что же... Все или большинство жителей этого населенного пункта входят в е 86% что одобряют и полностью поддерживают политику и курс власти. Вот и ходите пешком, да на такси за крупные суммы. Денег на Вас в стране нет. За то есть на Сирию, Гуманитарные конвои в сомнительную ДНР, Кредиты Путин под мелкие проценты и займы и помощь странам некоторым раздает.
Дмитрий
03.12.2015 23:18 ответить
"Шарик ты балбес"
Аноним
03.12.2015 23:39 ответить
А в чем он неправ?
мировая закулиса
03.12.2015 23:48 ответить
Очевидно же, виноват кто угодно, но только не власти. С них какой спрос? Вообще, жалко людей, которых судьба забросила в такие дебри
Роман
04.12.2015 00:02 ответить
Дмитрий, с точностью наоборот, за эту власть проголосовало отдано меньше голосов, видимо отсюда и результат, не выбрали- значит ни чего не получите
Наталья
04.12.2015 07:24 ответить
Сам родился и рос в этом поселке до 16 лет. Всегда были проблемы с транспортом, однако, когда ходила "вахта" два раза в неделю - всё было терпимо. Да и стоимость поездки составляла менее 1000р в одну сторону, что, конечно, не сильно било по кошельку пассажиров. "Вахта" принадлежит артели старателей "НИМАН". Мне не известно, почему отменили перевозку жителей поселка "вахтой", но видимо на это есть свои причины. Не буду вдаваться в финансовые подробности, но здесь и необразованному человеку станет понятно, что "вахта" - это далеко не коммерческие перевозки, так как прибыли с этих перевозок хватает, разве что только на горючее для "вахты". Остальные расходы брал на себя перевозчик. Так вот, собственно, вопрос: почему за то время, как я уехал из поселка, до сих пор властями района не предприняты никакие меры, по устранению проблемы с перевозкой пассажиров маршрутом Софийск - Чегдомын? Ведь я уехал в 2009, а на дворе уже кончается 2015 год ! Почему дорогу Софийск - Чегдомын ремонтирует ООО "НИМАН" за свой счет? Как жителям поселка, у которых нет личного транспорта, выбраться в райцентр Чегдомын? Как тем же жителям получать медикаменты и продовольствие? Как студентам добираться в поселок к родителям в гости?От кого требовать ответы, хотя бы на эти вопросы?
Александр
04.12.2015 01:30 ответить
Да ребята ! Это полное нарушение прав жителей отдаленных поселков, на транспортную доступность. А куда же в вашем районе смотрит прокуратура ? И есть ли она вообще у вас???????? Страшно мне на нашу РОССИЮ, где люди живут в отдаленных местах от цивилизации!!!!!!! Конечно есть Федеральная программа заселение Дальнего Востока, кто же туда поедет ? последние жители 374 человека и те разбегутся. Жалко кому некуда переехать . Держитесь сочувствую вам ! Дай вам Бог помощи!
Лариса
04.12.2015 08:32 ответить
Государство вкладывает деньги в большие города и проекты, золото добывается да и ладно, еще на дороги и транспорт тратиться! Обидно, что забываются отдаленные районы. А вообще, скоро у Путина прямая линия, почему бы и не позвонить!
Карен
04.12.2015 01:50 ответить
Получается у нас в крае два Софийска? Один в Ульчском районе, второй в Верхнебуреинском?
Саня
04.12.2015 03:15 ответить
да.
гугл мэпс
04.12.2015 03:36 ответить
Конечно, если приступать к ремонту дороги в конце сентября - когда в этих местах уже наблюдаются минусовые температуры, то естественно в дальнейшем придется искать большие средства для ремонта.
Наталья
04.12.2015 05:22 ответить
Ну со всем ценник космический, раньше помнится мне стоимость 《вахты》состовляла около 1000 руб., так терпимо еще было можно было ездить,хотя ездить это не назовешь. С Чегдомына до Софийска дорога по времени занимала 6 часов это при хорошей погоде,а если погода плохая то иногда занимала и 12 часов,вот такая хорошая дорога. А теперь,чтоб приехать и уехать понадобиться 28 тысяч рублей,так эту сумму можно приравнять к горящим путевкам на курорт, а Софийск далеко не курорт. Администрация хорошо пристроилась, изредка проводился ремонт за счет ООО НИМАН, так всех все и устраивало. Как артель ООО НИМАН перестала обслуживать,так местным властям ничего и не надо. Живите как хотите. Ни больницы нет, так если что случится и дороги нет. Очень обидно и жалко тех людей, которые там еще проживают.
Екатерина
04.12.2015 05:54 ответить
Действительно, в октябре,когда была плохая погода, вахта ехала один раз вообще 26 часов и никому до них не было дела , ни властям, ни ООО "Ниман ". Где они и что с ними-живы ли?А дорога всегда была отвратительная!!! Хотя куда уходили деньги на ремонт ?
анна
04.12.2015 11:55 ответить
как это куда уходили деньги?
глупый вопрос.
вы видели автомобиль вашего чиновника?
мимо шел
20.12.2015 08:36 ответить
А ведь в деревне сейчас очень много молодых мам, пакет им быть ? Ни больницы, ни лекарств!
Валентина
04.12.2015 14:57 ответить
Жителям все равно кто будет содержать дорогу,на сегодняшний день нужна вахта, мы заложники ситуации
Лариса
04.12.2015 19:45 ответить
то что мы здесь обсуждаем никак не решит проблему. это не крым и тут никто не собирается помогать из власть имущих так как они слуги народа и потому от него очень далеки.
Станислав
05.12.2015 20:36 ответить
вообще сейчас в отдаленных посёлках должны возобновлять аэропорты и посылать самолеты на 15 человек, но наше правительство говорит, что для нас это не выгадно никто не будет покупать билеты за 5000
Аноним
06.12.2015 00:03 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла