В 14 тысяч рублей обходится поездка до райцентра жителям поселка в Хабаровском крае
Вахтовый автобус отменили, а таксисты соглашаются выезжать на разбитую трассу только за крупное вознаграждение.
Общество 3067

Жители поселка Софийск Верхнебуреинского района уже месяц вынуждены искать способ выехать в районный центр, сообщила корреспонденту портала «Губерния» местная жительница Валентина. Единственный вахтовый автобус, следовавший по маршруту Софийск – Чегдомын, перестал ходить в начале октября.

«У нас всегда два раза в неделю ходил рейсовый вахтовый автобус – "вахта". С 5 октября автобус отменили. Выбраться из поселка мы можем только на такси. Его стоимость в одну сторону составляет 14 тысяч рублей. Такую высокую цену назначают из-за большого риска: дорога до райцентра в плачевном состоянии», – рассказала местная жительница Валентина.

Собственные машины в поселке есть далеко не у всех, говорит Валентина. В экстренных случаях сельчане все же пользуются услугами такси, отдавая за поездку в Чегдомын и обратно по 28 тысяч рублей.

По информации главы Верхнебуреинского муниципального района Петра Титкова, автобусное сообщение с райцентром прекратилось в конце октября 2015 года.

«Да, автобус действительно не ходит, потому что артель старателей "Ниман", которая осуществляла перевозки, от них отказалась. Мы, естественно, восстановить автобусное сообщение на следующий же день не в состоянии, потому что мы бюджетная организация. Приобрести соответствующий транспорт мы должны по итогам конкурса на его закупку и на осуществление пассажирских перевозок. Эту работу мы ведем. Организация, которая будет возить людей, будет определена в середине января», – сообщил Петр Титков.

Говоря о состоянии дороги, глава муниципального района отметил, что у администрации Верхнебуреинского района нет средств на проведение капитального ремонта трассы.

«У нас ремонта дороги как такового нет, есть только содержание дороги. Ремонт стоит больших денег, которых у администрации района нет», – сказал Титков.

Согласно данным за 2015 год, в Софийске живет 374 человека. Расстояние от поселка до райцентра – порядка 200 км, однако из-за плачевного состояния дороги путь из Софийска до Чегдомына занимает около пяти часов.

фото жительницы поселка Софийск
фото жительницы поселка Софийск
фото жительницы поселка Софийск
фото жительницы поселка Софийск
Наверх