Общество

Усыновители в Хабаровском крае выстроились в очередь за младенцами

На сегодняшний день существует очередь из желающих усыновить маленького или новорожденного ребенка, при этом в региональном банке данных 2327 детей, которые нуждаются в опеке, и большинство из них старше 11 лет.

Приемные родители предпочитают брать в семьи новорожденных, при этом в крае в опеке нуждаются более двух тысяч детей разных возрастов. 

В Хабаровском крае приемные родители неохотно усыновляют детей старше семи лет. На сегодняшний день существует очередь из желающих усыновить маленького или новорожденного ребенка, при этом в региональном банке данных 2327 детей, которые нуждаются в опеке, и большинство из них старше 11 лет. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказала начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки Хабаровского края Татьяна Жигарева.

«Сегодня в Хабаровском крае 7800 детей, оставшихся без попечения родителей, из них только 2327 детей не устроены в семьи. Они проживают в детских домах или в домах ребенка. Остальные живут в приемных семьях у опекунов или усыновителей. Несмотря на то, что в банке данных более двух тысяч детей, у нас есть очередь из приемных родителей, потому что они хотят взять маленьких, это их право», - рассказала Татьяна Жигарева.

По словам начальника управления опеки и попечительства, приемные родители, как правило, не рассказывают ребенку о том, что он в семье не родной. Чем старше ребенок, тем труднее сохранить тайну усыновления. Дети до семи лет имеют больше шансов обрести семью, говорит Татьяна Жигарева. Две трети непристроенных детей – старше 11 лет.

Прежде чем взять ребенка из детского дома, будущие родители проходят обучение. Для этого созданы службы подготовки приемных родителей. После усыновления с семьей работает служба сопровождения, чтобы помочь справиться с трудностями адаптационного периода. Эту работу в Минобрнауки считают успешной, о чем говорит сокращение числа неустроенных детей.

«Когда мы начинали эту работу в 2010 году, региональный банк данных содержал информацию о 3600 детях. Сегодня их почти на 1300 меньше. Люди стали более информированы, перестали бояться, поняли, что даже для неродного ребенка можно стать успешным родителем», - сказала Татьяна Жигарева.

Размещено: 
1553

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла