Установить памятники Ил-62 и Ту-154 просят ветераны авиации в Хабаровске
Летчики считают, что в краевой столице пришло время создать музей авиации.
Общество 644
Ветераны

Хабаровские ветераны гражданской авиации хотят превратить в памятники самолеты Ил-62 и Ту-154. Первый остался в краевой столице в двух экземплярах, а второй – в одном, причем без крыльев. Эти воздушные суда много лет возили дальневосточников по стране и за границу, и теперь летчики обратились в правительство края с просьбой сохранить историю местной авиации, сообщает портал «Губерния».

В 90-е годы самолеты Ил-62 и Ту-154 составляли основу парка хабаровского авиаотряда. Бывший пилот Александр Черенков отлетал на Ил-62 более 20 лет.

«Коллектив предприятия выполнял полеты на многих самолетах, не буду перечислять их, во все точки нашей большой родины. Большое количество выполнялось международных рейсов – в страны азиатско-тихоокеанского бассейна, в Америку, в Канаду, в Европу. Хотелось бы, чтобы эта память сохранилась», – рассказал бывший пилот Ил-62М Александр Черенков.

Поднять Ил-62 и Ту-154 на постамент хабаровские ветераны авиации решили после того, как под угрозой оказался другой памятник – вертолету Ми-1. Новый собственник – авиакомпания из другого региона – решила вывезти редкую модель в Тюмень. По официальной версии, воздушное судно собираются отремонтировать, однако бывшие летчики опасаются, что такими темпами хабаровчане смогут изучать историю дальневосточной авиации только по картинкам.

При этом в других городах ДФО уже стоят самолеты-памятники.

«Насколько я знаю, во многих аэропортах Дальнего Востока и Сибири установлены самолеты: в Толмачево (аэропорт Новосибирска) – Ту-154, во Владивостоке – Як-40, в Южно-Сахалинске – Ан-24, в Елизово – Ли-2, в Магадане – Ан-12. Хотелось бы, чтобы у нас была своя история, в нашем аэропорту тоже был установлен самолет – ИЛ-62», – поделился мнением бывший авиадиспетчер Анатолий Аполинский.

Инициативу поддержали 130 бывших и действующих авиаторов. В письме на имя губернатора Хабаровского края они предложили создать музей дальневосточный авиации в старом терминале внутренних авиалиний Хабаровского аэропорта. На площадке перед зданием должно хватить места для памятников самолетам.

Инициативной группе ветеранов назначили встречу в министерстве транспорта Хабаровского края.

Добавим, что, по словам Анатолия Аполинского, в 1987-м в Хабаровском аэропорту поставили памятник самолету Ту-104. Воздушное судно простояло там недолго – вскоре его подожгли, а потом и убрали.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх