Общество

Услуги ЖКХ станут лицензированным видом деятельности

Услуги ЖКХ станут лицензированным видом деятельности

Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу. Он призван упорядочить правила рынка в этой сфере и усилить ответственность игроков. Все «за» и «против» этой инициативы обсудили сегодня в Хабаровске участники тематического круглого стола. 

Согласно законопроекту, получать лицензию на право управлять многоквартирным домом обслуживающие компании и ТСЖ должны будут отдельно на каждый дом. Лишиться этого права они рискуют, если хотя бы два раза за год им выпишут административный штраф или если руководителя компании осудят за преступления в экономической сфере.

Представители управляющих компаний Хабаровска в ходе круглого стола заявили, что такой закон будет действовать во вред жилищно-коммунальному хозяйству. По мнению работников сферы ЖКХ, содержать многоквартирный дом в соответствии со всеми нормативами можно только если он новый. В случае с ветхими постройками необходимо повышать тарифы.

Ужесточение требований может вынудить некоторые управляющие компании уйти с рынка. Особенно высок этот риск в сельской местности, где найти альтернативную управляющую организацию будет сложно. По мнению сотрудников управляющих компаний, система штрафов, которая предложена в законопроекте, может повлечь за собой и повышение тарифов, так как деньги жильцов - единственная статья доходов. Все эти замечания и предложения участники круглого стола записали в резолюции, которую отправят в Общественную палату России и центральный штаб ОНФ.

В случае принятия законопроекта лицензирование обслуживающих предприятий может стать обязательным уже в сентябре 2014 года.

Размещено: 
442

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла