Ущерб северянам от прихода нагонной волны подсчитали в Хабаровском крае
Жителям Охотского района, дома которых попали в зону подтопления, полагаются выплаты.
Общество 1696
Дома
Фото: khabkrai.ru

Власти Хабаровского края оценили ущерб от нагонной волны, которая на прошлой неделе подтопила дома и подворья Охотского района. По словам заместителя председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, убытков насчитали примерно на 7-8 млн рублей. Северянам понадобится финансовая помощь, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что нагонная волна пришла в поселки Морской, Новая Иня и Охотск 1 января. Погибших не было.

«По усредненным данным гидрометцентра, вода поднялась на 1,5 метра выше обычного с учетом приливной волны. По данным порта, [вода поднялась] почти на пять метров. Под подтопление попали 16 жилых домов. Еще вода вошла в подполья и погреба 45 домов. Порядка 45 придомовых территорий были забиты шугой», – рассказал зампред правительства края Анатолий Литвинчук.

По его словам, в негодность пришел один дом у моря, который и до этого был ветхим. Еще один или два дома потребуют капитального ремонта.

«Скорее всего, будут выплаты за потерю имущества – частичную или полную. И за то, что в зону подтопления попали – по 10 тысяч, – отметил Анатолий Литвинчук. – [В Охотском районе] КЧС проводят, всех глав поселений собрали, актировали в выходные дни все дома. Сегодня или завтра они должны предоставить просьбу оказать финансовую помощь».

Зампред по вопросам ТЭК и ЖКХ уточнил, что дороги в Охотском районе уже расчистили.

Наверх