Уровень воды в Амуре у Хабаровска растет быстрее, чем в 2013 году
Опасных явлений гидрологи по-прежнему не прогнозируют.
Общество 12070
Набережная реки Амур

Вода в Амуре у краевой столицы сейчас прибывает стремительнее, чем в июле 2013-го. Несмотря на то, что в начале лета река была менее полноводной, чем три года назад, к 4 июля показатели двух лет сравнялись – уровень воды достиг 2,8 метра, сообщает портал «Губерния».

Напомним, в августе – сентябре 2013 года в результате наводнения оказалось затоплено свыше трех тысяч жилых домов, а также более 7,5 тысячи приусадебных и дачных участков в девяти муниципальных районах Хабаровского края.

Гидрологи заявляют, что в этому году ситуация не повторится. Несмотря на то, что Бурейская ГЭС активно сбрасывает воду (объем холостых сбросов достигает пяти тысяч кубических метров в секунду, что можно сравнить с объемами пяти олимпийских бассейнов), основную ее массу поглотят притоки Амура – Сунгари и Уссури.

«По сравнению с 2013 годом нет таких осадков, нет таких выходов тайфунов, муссонных дождей. К тому же верхний Амур, который дает около 25-30 процентов стока, имеет пониженную водность», – пояснила гидролог Хабаровского гидрометцентра Наталья Ефремова.

Представители Бурейской ГЭС сообщили, что остановить сбросы воды планируется к 24 июля.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что в начале прошлой недели оказались затоплены сельскохозяйственные угодья в Верхнебуреинском районе. Согласно прогнозу, на Амуре у Хабаровска к 16 июля вода может приблизиться к отметке в пять метров (критический уровень – 6,5 метра). Уже сейчас уровень воды у краевого центра выше нормы на два метра.

Напомним также, что дамба, которую строят в Индустриальном районе, пока не сможет защитить город от возможного наводнения.

Наверх