Общество

Уровень Амура у Хабаровска растет стремительнее, чем год назад (ВИДЕО)

набережная у Хабаровска

Специалисты по-прежнему не ожидают повторения бедствия. По прогнозам, к концу июля река достигнет отметок, близких к обычным для этого периода.

Уровень воды в Амуре превысил норму для 20-х чисел июля почти на 30 сантиметров, сообщает портал «Губерния». Виной тому ливневые дожди. Вода тем временем продолжает прибывать.

«На предстоящие сутки ожидается подъем уровня воды в реке Амур на 25-30 сантиметров, без угрозы подтопления населенных пунктов. Вся территориальная подсистема РСЧС всегда готова реагировать на возможные возникновения каких-то нестандартных ситуаций», - сказала начальник пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Елена Еременко.

На уровень воды в Амуре также влияют циклоны, которые действуют в соседних субъектах. В Приморском крае в отдельных районах введен режим чрезвычайной ситуации. В конце минувшей недели из-за сильных осадков во Владивостоке произошли оползни, подтопило подвалы зданий и частные дома, расположенные в низинах. На час было приостановлено движение по федеральной трассе А370 «Уссури» (Хабаровск – Владивосток). Основные осадки выпали на территории Амурской области - в районах Зейской и Бурейской ГЭС. На водохранилищах идут сбросы накопленной воды.

«Сбросы маленькие, но они составляют не менее 10% от того, что поступает, поэтому в настоящее время водохранилища еще не наполнены. Весь паводок будет аккумулирован. Он на нас не окажет никакого влияния», - считает начальник отдела гидропрогнозов Хабаровского гидрометцентра Наталья Ефремова.

Напомним, 21 июля 2013 года, незадолго до масштабного наводнения, уровень Амура у Хабаровска составлял 360 сантиметров. Вода прибывала со скоростью 5-10 сантиметров в сутки. Сегодня уровень Амура – 216 сантиметров, но он растет в среднем на 20-25 сантиметров в сутки, то есть более чем в два раза быстрее. По данным гидрологов, уровень Амура будет подниматься до конца месяца. Ожидается, что к тому времени он достигнет отметки 280-300 сантиметров – это близкий к норме уровень воды. 

Грозит ли Хабаровску повторение прошлогоднего стихийного бедствия? Выскажите свое мнение в опросе портала «Губерния»

Размещено: 
9222

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла