Общество

Университеты Комсомольска-на-Амуре ждет объединение

Университеты Комсомольска-на-Амуре ждет объединение
Фото: Амурская епархия РПЦ

Персонал вузов понимает необходимость слияния, но опасается, что часть сотрудников останется без работы, а сложившаяся система образования будет разрушена.

Два университета Комсомольска-на-Амуре объединят в многопрофильный вуз. Речь идет о Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете (КнАГТУ) и Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете (АмГПГУ). Об этих планах стало известно еще в апреле, когда в правительстве РФ утвердили долгосрочный план развития  Комсомольска, однако четкой информации о том, как пройдет объединение, у сотрудников вузов до сих пор нет.

В беседе с корреспондентом портала «Губерния» бывший ректор АмГПГУ, а ныне советник при ректорате Александр Шумейко рассказал, что у этого замысла есть несомненные плюсы, но все зависит от реализации.

«Изначально это подавалось под видом создания опорных университетов, как пытались сделать в Хабаровске с ТОГУ и ДВГГУ, но [тогда] ничего из задуманного не получилось, потому что не выполнили требования: общий бюджет два миллиарда рублей, численность студентов не менее 10 тысяч», – рассказал Александр Шумейко.

Сейчас условия изменились, и все уже понимают, что для выживания «карликовые» вузы нужно объединять, отмечает собеседник. Для части персонала это может означать потерю работы.

«Мы понимаем, что в нынешних условиях два "карликовых" вуза не могут выжить по отдельности. [С другой стороны], куда людей девать? Не бывает двух отделов кадров, двух бухгалтерий. Обещали как-то решить этот вопрос. Но главное, чтобы не пострадал студент. Мы можем получить мощный университет, который сможет конкурировать с ТОГУ и ДВФУ, у нас появится военно-учебный центр для студентов, появятся большие площади и самая мощная материально-техническая база – новый спортзал, новая инженерная школа. Но это в планах. А как будет на деле, никто не знает. К нам приезжал председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал, рассказывал, как он защищал от присоединения медицинский университет в Хабаровске. Мы хотим, чтобы у нас тоже процесс слияния не прошел абы как, чтобы с нами работали по похожей схеме – должно быть уделено внимание и преподавательскому составу, и программе обучения. Нельзя потерять нашу сложившуюся систему педобразования, физкультуры. Инициатива хорошая, но пока весь процесс утаивается, неясно, кто будет управлять этим всем, как решатся существующие проблемы обоих вузов, даже название нового университета пока не известно», – подытожил Александр Шумейко.
Размещено: 
904

Комментарии 1

Большой вуз - сильный вуз! В Единстве - сила!
Аноним
16.09.2016 22:37 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла