«Умные» скамейки, стелы, игровой комплекс: центральную аллею реконструируют в Чегдомыне
В обновление территории вкладывают бюджетные средства, деньги предпринимателей и жителей поселка.
Общество 990
Аллея
Фото: khabkrai.ru

К осени этого года в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района завершится реконструкция аллеи имени Блюхера. Там уложат брусчатку, поставят урны и вазоны, а также скамейки с USB-разъемами и встроенным Wi-Fi модулем, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Аллея имени Блюхера, общая площадь которой составляет четыре тысячи квадратных метров, соединяет центральную площадь Чегдомына с парком и условно разделена на три участка – аллеи и пешеходные зоны между ними. В прошлом году аллея имени Блюхера победила в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды». Общая стоимость реализации проекта составляет около 22 млн рублей, финансируются работы из разных источников.

Так, освещение аллеи наладят за счет программы поддержки местных инициатив. Стоимость работ по контракту – 2,8 млн рублей, из которых средства краевого бюджета – 2 млн рублей, местной казны – 400 тысяч рублей. Еще 350 тысяч рублей вложили предприниматели и местные жители.

Две аллеи из трех – «Почет» и Аллея детства – и пешеходные зоны между ними благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». На эти цели выделят 9,4 млн рублей. Сейчас на аллеях укладывают бордюрный камень и брусчатку, монтируют газонное ограждение. В будущем здесь появятся вазоны, урны и скамейки с USB-разъемами для подзарядки гаджетов.

Реконструкцию третьей аллеи как часть социального партнерства взяло на себя АО «СУЭК». На 10 млн рублей градообразующее предприятие благоустроит территорию, поставит три «умные» скамейки, оснащенные USB-разъемами и встроенным Wi-Fi модулем. Также планируется установить две стелы в честь 80-летия со дня основания Чегдомына и детский игровой комплекс.

«Работы по улучшению качества городской среды в Чегдомыне в рамках программы по развитию монопоселений края велись постепенно. Реконструкция аллеи имени Блюхера стала логическим продолжением проекта реновации дворовой территории улицы Центральной и площади имени Блюхера», – прокомментировала заместитель министра экономического развития края – начальник управления экономического развития территорий Маргарита Бастрикина.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх