Ухаживать за лежачими больными учат родственников инвалидов в Хабаровском крае
Общество 560

С начала года более 200 человек в Хабаровском крае прошли обучение по уходу за родственниками, утратившими способность к самообслуживанию. В министерстве социальной защиты населения края реализуют специальную технологию «Родственный уход». Она внедрена в пяти центрах социального обслуживания: Амурске, Богородском, Ванино, Советской Гавани и Николаевске-на-Амуре. Также занятия проходят при Хабаровском краевом центре реабилитации инвалидов на улице Индустриальной, 2в.

Специалисты отделений учат инвалидов и их родственников пользоваться средствами ухода и техническими средствами реабилитации. Занятия проводят индивидуально в демонстрационном зале.

Работу с родственниками лежачих больных также проводят инструкторы-методисты ЛФК и медицинские работники. Последние консультируют их по вопросам оценки и контроля состояния инвалида в домашних условиях.

«Когда в семье случается беда: кто-то из близких переносит тяжелый инсульт или теряет возможность к самообслуживанию вследствие травмы, родственники заболевших часто остаются один на один с проблемой. Они не знают, как ухаживать за человеком, так чтобы не навредить ни ему, ни себе. Участникам программы "Родственный уход" наши специалисты дают практические рекомендации, учат пользоваться средствами реабилитации, а также оказывают психологическую поддержку», – рассказали в министерстве социальной защиты населения края.

В ведомстве также отметили, что такая стационарозамещающая технология помогает существенно снизить психологическую и физическую нагрузку на родственников. При этом не встает вопрос о помещении инвалида в дом-интернат. В Хабаровском крае программа «Родственный уход» работает с 2016 года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх