Общество

Ученых-патриотов будут готовить на Дальнем Востоке

Патриот России

В каждом федеральном округе планируется создать лицеи, где учеников будут убеждать работать на благо родины.

Сеть президентских лицеев может появиться в России. От обычных школ они будут отличаться углубленным изучением точных и естественных наук, а также упором на патриотическое воспитание, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Вопрос создания таких учебных заведений будет обсуждаться на общественном совете при Минобрнауки РФ. В случае одобрения инициативы по одному лицею появится в каждом из девяти федеральных округов. Попасть в элитную школу будет возможно после победы в олимпиаде или успешного прохождения собеседования.

Член общественного совета при Минобрнауки Сергей Рукшин считает, что воспитание будущих инженеров и ученых еще со школьной скамьи необходимо в связи с нехваткой таких специалистов: сейчас во многих НИИ средний возраст сотрудников с ученой степенью выше 65 лет. Рукшин также отметил, что возможность получить углубленное школьное образование должна быть у детей вне зависимости от места проживания.

«Генетически талантливые школьники равномерно распределены по всей стране. И чтобы с Камчатки не везти его учиться в Москву, не отрывать от дома и родителей, президентские лицеи нужны в каждом федеральном округе», – говорит Сергей Рукшин.

Особое внимание планируется уделять социальной адаптации и патриотическому воспитанию.

«Задача школ — показать ученикам, что они могут быть обучены и востребованы, могут найти себя на родине. Это потребует дополнительных усилий государства по социализации наиболее талантливых учащихся, отслеживанию их образовательных траекторий от школьной скамьи до аспирантуры и производства. Но эти усилия окупятся сторицей в виде многократного увеличения научно-технического и технологического потенциала страны», – считает Рукшин.

Комментируя эту инициативу, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что сеть президентских лицеев рискует превратиться в «школы для чиновничьей элиты и блатных».

«Зачислять учеников нужно только по результатам региональных олимпиад и конкурсов, в противном случае реально одаренных детей там будет только 20%», – опасается Комков.

Размещено: 
809

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла