Ученые: Завалы на Бурее в Хабаровском крае можно уничтожить только взрывом
По словам специалистов, на то, чтобы вода размыла насыпь, уйдут десятилетия.
Общество 1740
Завал
Фото: khabkrai.ru

Скальный затор на реке Бурея в Хабаровском крае нельзя ликвидировать иначе, чем взрывом. К такому выводу пришли ученые, которые пять дней работали на месте схода оползня. Своим мнением они поделились на оперативном совещании, которое провел глава региона Сергей Фургал во время поездки в Верхнебуреинский район, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Новые замеры на месте ЧП подтвердили, что объем сместившейся породы превышает 30 млн кубометров, из которых около 2 млн кубометров находится над поверхностью земли. Затор придется взрывать.

«Плотина состоит из очень мелких обломков. Чтобы вода их сама размыла, потребуются десятилетия», – рассказал доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.

Отметим, что ранее Алексей Махинов предупреждал о возможных рисках при подрыве насыпи: расположенная рядом сопка может обвалиться.

На совещании ученые также назвали три причины, по которым мог произойти оползень. Первая – слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест, вторая – в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья причина – очень узкая долина реки, которая представляет собой ущелье. Если оно оказалось заполнено, то вода могла проникнуть в трещины сопки и спровоцировать оползень.

Подрывом завала, как и планировалось, займутся военные. Ориентировочно работы начнутся 22 января, однако неизвестно, сколько времени понадобится для расчистки реки.

«Мы с военными связываемся четыре раза в сутки. Критических ситуаций не прогнозирую, но на данный момент есть предпосылки к тому, что весной может быть паводок», – отметил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Как заверил губернатор, краевое правительство готово к любому варианту развития событий, в том числе к эвакуации жителей села Чекунда в случае паводка.

«Что делать с поселением – мы будем понимать, когда получим точное заключение от ученых. Наука должна дать прогноз на весну. По Чекунде есть проблемы сегодня, там подмывает кладбище и нужны берегоукрепительные работы. На данный момент мы готовимся к любому повороту событий», – сказал Сергей Фургал.

Главное управление МЧС по Хабаровскому краю пообещало в марте отправить в Верхнебуреинский район группу специалистов, которые будут ликвидировать лед. Это обеспечит пропуск паводковых вод и позволит нивелировать риски затопления.

По информации Дальневосточного гидрометцентра, сейчас вода у Чекунды пребывает на один-два сантиметра, а у Бурейской ГЭС – падает на 10-15 сантиметров в сутки. Перепад уровней воды до оползня и после него достиг пяти метров.

Комментарии 1

У нас в стране вообще много чего можно уничтожить только этим способом.
17.01.2019 10:54
У нас в стране вообще много чего можно уничтожить только этим способом.



CAPTCHA
Наверх