Общество

Ученые протестуют против строительства новых ГЭС на Дальнем Востоке

Ученые против новых ГЭС на Дальнем Востоке

Против строительства плотинных гидроэлектростанций вновь выступают сотрудники института водных проблем ДВО РАН и экологи. Они обратились с петицией в профильные ведомства с требованием пересмотреть проекты ГЭС на Амуре, сообщает портал «Губерния». 

По мнению учёных и экологов, Амур имеет право на свободное течение. Так и была названа тематическая встреча ученых. По информации специалистов ДВО РАН, река находится в режиме повышенной водности до 2025 года и строить гидроэлектростанции в основном русле Амура - опасно.

О том, что «Русгидро» рассматривает несколько вариантов строительства новых ГЭС на Амуре , сообщалось на официальном сайте компании в декабре прошлого года. Предлагается проект семи гидроэлектростанций на реках Шилке, Гилюй, Зее, Бурее, Большой Уссурке и Селемдже. Последняя ГЭС у специалистов вызывает особые опасения. «Это ГЭС, которая может привести к максимальному ущербу для экосистемы Амура, её строить недопустимо. Это займёт значительную площадь водной поверхности и окажется на пути миграции косуль», - заявил на встрече Алексей Махинов, заместитель директора ИВЭП ДВО РАН, доктор географических наук.

Реальное строительство уже ведется на Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС. Главный аргумент инженеров Русгидро в пользу гидростанций в том, что они смогут задерживать паводковый сток. Это поможет предотвратить повторные наводнения на Дальнем Востоке. Впрочем, учёные считают, что ГЭС способны срезать только пик паводка.

«Если сравнить паводковую ёмкость ГЭС существующих и ГЭС планируемых с ёмкостью поймы, то мы получим разницу в несколько раз - от 3 до 5 раз, ну невозможно забрать такое количество воды, оно работает на удлинение паводка, дольше стоять вода будет», - считает Пётр Осипов, старший координатор программы по Амуру Всемирного фонда дикой природы.

По словам специалистов, они уже обратились с письмом к руководству региона и федеральных министерств с просьбой тщательно проработать проекты с минимальным ущербом для экосистемы Амура. Впрочем, точные сроки реализации проектов ГЭС не называются, у учёных и экологов время есть.

Размещено: 
831

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла