Ученому-этнографу Евдокии Гаер исполняется 80 лет
Свой юбилей член-корреспондент РАЕН, государственный и общественный деятель отметит 8 марта. Большую часть жизни она изучала традиции и обычаи народов Дальнего Востока. В 90-е годы ее даже называли «нанайской Мадонной».
Общество 584
член-корреспондент РАЕН, государственный и общественный деятель,основатель Международной лиги малочисленных народов.

Всероссийскую известность Евдокия Гаер получила во время исторического съезда народных депутатов СССР, когда выступила в защиту Андрея Сахарова, сообщает портал "Губерния". Физик-ядерщик, изобретатель водородной бомбы, академик Сахаров был более известен как диссидент-антисоветчик. Во время съезда он подвергался нападкам со стороны других делегатов, в основном членов КПСС. Заступилась за правозащитника только Евдокия Гаер, народный депутат от Хабаровского края, которая оказалась в политике, по ее же словам, случайно.

"Отказаться я не имела права, потому что столько лет я проработала у наших коренных народов. Откажусь – как в глаза потом смотреть? Надо попробовать побороться. Конечно, генерала никто не победит, но я пошла в бой, согласилась. А получилось так, что мы победили." - сказала Евдокия Гаер.

После съезда народных депутатов Евдокия Гаер стала председателем Государственного Комитета по делам Севера и малочисленных народов, а затем членом Совета Федерации. Также она является основателем Международной лиги малочисленных народов. Сейчас Евдокия Гаер живет в Москве.

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх