«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Цены на проезд в автобусах Хабаровска перестанут регулировать со следующей недели
В комитете по ценам и тарифам опасаются, что из-за отсутствия контроля билеты резко подорожают.
Общество 4856
Билеты

С понедельника коммерческие перевозчики Хабаровска смогут самостоятельно установить размер платы за проезд в автобусах, сообщает портал «Губерния». На более чем трех десятках городских маршрутов будут действовать нерегулируемые тарифы.

Напомним, что в краевой столице впервые за 10 лет прошел конкурс на распределение автобусных маршрутов. Его итоги подвели в начале июля. Согласно федеральному закону, частные перевозчики, выигравшие конкурс, смогут самостоятельно устанавливать размер платы за проезд.

29 августа в рейс выйдут автобусы, владельцы которых выиграли конкурс на обслуживание 33 городских маршрутов. В комитете по ценам и тарифам правительства края считают, что отсутствие четких методических рекомендаций в отношении «свободного тарифа» может привести к резкому росту цен.

«Абсолютно нигде не прописаны правила игры на этом рынке. Необходимо каким-то образом прописать кратность изменения, максимальный рост цены, либо определить, в каком случае возможен рост. Должны быть прописаны какие-то правила, которых на сегодняшний день не существует. Очень сложно спрогнозировать, что будет, когда все поедут по нерегулируемым тарифам, – считает и.о. заместителя председателя комитета по ценам и тарифам Хабаровского края Светлана Стефанчук. – Есть такие проблемные маршруты, куда ходит только один перевозчик. Вариантов уехать больше нет, следовательно, на данном маршруте тариф всегда будет только тот, который будет удовлетворять перевозчика».

В то же время и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый опасений по поводу перехода на нерегулируемые тарифы не разделяет. По его словам, некоторые перевозчики уже заявили о намерении снизить цену за проезд с 24 до 22 рублей.

Комментарии 28

Ага ну ну снизят. ждите. скорей подымут а кондуктора будут отдуватся.
шаман
27.08.2016 05:29 ответить
Некоторые уже снизили с 22 до 20 рублей!!
Мирный житель
27.08.2016 05:46 ответить
Коммерсанты могли поднять цены еще в середине августа, но этого не произошло. Не нужно раньше времени паниковать и раздувать шумиху.
Аноним
27.08.2016 05:49 ответить
А если не снизят, то этот ССУКОВАТЫЙ уйдёт в отставку? Бесславный трутень!
nikola
27.08.2016 05:50 ответить
Для чего было проводить дорогостоящее исследование маршрутов общественного транспорта,не понимаю.Ни одного толкового предложения,ни одного нового,нужного маршрута.а коммерсанты цену высокую навряд ли установят,они же себе не враги.Жадность может отрицательно сказаться на выручке
Светлана
27.08.2016 07:30 ответить
Для такого исследования нужны специалисты и месяцы работы, а у нас произошло банальное освоение средств своими людьми !
Артур
02.09.2016 07:11 ответить
Естественно, повысят оплату за проезд. Проезд будет стоить 40 рублей, а может даже больше.
Аноним
27.08.2016 08:35 ответить
За 40 рублей ещё и бесплатный кофейный аппарат надо установить
Аноним
27.08.2016 08:47 ответить
Люди никуда не денутся, будут платить. Будут шипеть от злости, но всё равно будут платить. А ты будешь голосовать за партию "единая Россия"?
Аноним
27.08.2016 09:15 ответить
Когда проезд подорожал до 22, был свидетелем разговора водителя 27 маршрута с (видимо) хозяином.
Последний говорил ему делать проезд за 30 (на этом маршруте маршрутки ходят).
Водитель сказал - если я сделаю хотя бы 22 - никто ездить не будет. Я оставляю 20. Не нравится - уйду на другой маршрут.
До сих пор по 20 ездят.
Южанин
27.08.2016 09:29 ответить
я буду ездить по 22 на всех ав
арнольд
27.08.2016 21:06 ответить
Давайте будем честными. Из-за чего разгорелся весь сыр-бор? По мне - так из-за всей этой шумихи вокруг снятых льготных проездных билетов. Я Хабаровчанин, однако проучился в Ивановской области, сейчас - в Москве. Летом - прилетаю на каникулы.
Так вот. Мне не безразлична эта ситуация. В Ивановской области сделали карты для льготных категорий. И НИ ОДИН ПЕРЕВОЗЧИК (даже маршрутки) НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПЕРЕВОЗИТЬ пассажиров БЕЗ ПРИЁМНОГО УСТРОЙСТВА. правило действует даже на междугородние перевозки (Иваново - Кинешма, например. Обычная цена на 2013г. - 220р., по льготной карте - в размере 20 поездок. 1 поездка по карте - 8р. Итого - 160р.)
Теперь - Москва. Никакие социальные органы не спрашивают пенсионеров, куда, когда и сколько раз в день они ездят. Социальная карта москвича действует даже на областные электрички. Слышал даже, как некоторые бабульки ездят чуть не на другой конец Москвы, чтобы купить булку хлеба на 2 рубля дешевле. А заявление наших соц-органов надо само "пустить на органы" - "Это, мол не льгота, а мера поддержки, чтобы доехать до социально-значимых учреждений". Для жителей других городов впрямую посоветовали "копить" эти отчисления как раз на поездки. Всё взято из эфира ГУБЕРНИИ.
Потом, 100р. платили за проездной в 2001г., 100р., - в 2015г. Какая суммарная инфляция прошла за этот период? Вопрос риторический. За каждый такой проездной ХПАТП получал 605р. Если бы собирали хотя бы по 300р., то и отчисляли бы по в две третьих от правила - 1210р., а по правилу - и все 1815р.
А теперь перевозчики стараются восполнить потери всех этих лет, а мы удивляемся. 40р. - это вполне ожидаемая стратегия восполнения, и это ни в коем случае не в защиту перевозчиков.
Да, введение электронных карт оплаты - это уже вопрос цивилизации. Какой турист захочет поехать в Хабаровск, если будет знать, что для проезда на автобусе надо таскать с собой полкилограмма мелочи, который рано или поздно обязательно там образуется?
Константин
27.08.2016 23:18 ответить
Чтобы ввести электронный проездной, нужно сначала вложиться. В других областях, наверно, бюджеты доплачивают, потому что это все-таки социальный проездной. И не надо равняться с бюджетом Москвы.
Аноним
02.09.2016 04:38 ответить
Я с вами согласна и про транспортные карты для льготников, добавлю - и электронный проездной, и про приёмное устройство, добавлю - и валидатор, т.е. кассовый аппарат, через который в Подмосковье оплачиваешь в транспорте(любом) свой проезд за наличные. Это всё фискальные системы учёта оборотов(доходов-расходов) ПАТП. И если они не хотят их вводить, ссылаясь на отсутствие денег для приобретения техники, так на мой взгляд - лукавят, желание скрыть реальную картину, и жмут на самых малообеспеченных, в надежде, что власти вернут субсидирование пассажирских перевозок. Из одной крайности кидаются в другую. А стоило бы подготовиться властям-то, и муниципальным, и краевым. А то кинули всех, и население, и предприятия, теперь только убытки и посчитывать, констатировать все потери, и остраивать систему заново. Не вытянет частник всех транспортно-пассажирских проблем, и муниципальный перевозчик быть должен, как конкурент, как необходимость обслуживать убыточные маршруты, и убытки должны анализироваться, для того и фискальная техника должна быть, и компенсироваться дотациями. Комсомольск и Хабаровск - там одна ситуация, а поселениям-то что, на велосипедах в медучреждения добираться? Ведь допустим, в Амурском районе муниципальным автобусам более 30 лет стукнуло, их на линии-то выпускать нельзя, разваливаются на ходу. А из сел в райцентр на микриках не наездишься - доходы у людей не безразмерные. На те компенсационные деньги из краевого бюджета в лучшем случае один раз, где-то и в одну сторону только и хватит.
Полуночница
06.09.2016 05:17 ответить
Когда коммерсанты, для придания благообразного вида своему бизнесу говорят, что они - благо для людей, потому что "создают рабочие места", то это - великое лукавство! Создание рабочих мест. это для бизнеса является издержкой, с которой он, скрежеща зубами, вынужден считаться. Главной целью любого предпринимательства является получение прибыли. Ради повышения её размера, как ещё около 200 лет назад говорил К. Маркс, "...капитал готов не только попирать все нормы морали, а и пойти на любые преступления..."
Повышение тарифов на проезд в коммерческом транспорте не обоснован ничем, кроме алчности коммерсантов. Или может быть они решили, что могут себе позволить такую "вольность", потому что благосостояние клиентов (пассажиров) возросло? Ведь кризис на дворе! И и у большинства граждан платёжеспособность уменьшилась! Или правители, которые решили позволить осуществиться безобразию в виде повышения тарифов за проезд в коммерческом транспорте решили таким образом сделать его доступным только для состоятельных граждан? Неужели кому-то не понятно, что получать доход с таких граждан не удастся по простой причине: Богатенькие общественным транспортом практически не пользуются. У них свои автомобили есть на все случаи жизни! Бизнесмены, когда вы наконец-то соображать начнёте своими деревянными головами?!
Юрий
28.08.2016 01:38 ответить
Что вы тут болтаете, что будет дешевле. Совсем что ли не соображаете. Кто когда где делает цены и тарифы дешевле? Всегда всё дорожает. Дешевле иногда делают цены на некоторые овощи осенью, и то ненадолго. Всё всегда в России дорожает. Дешевле не будет, будет дороже.
Аноним
28.08.2016 08:15 ответить
цена будет только расти особенно когда начнётся зима , а дешевле будет только хождение пешков. не находишься? тогда башляй.
nikola
29.08.2016 09:04 ответить
Ребята, жители, гости и эмигранты из близлежащего зарубежья. Не паникуйте ж, ну я вот думаю если будут регулировать сами перевозчики стоимость проезда, то уж со стороны других то властей должен быть контроль, не верю в безконтрольную деятельность))))
Хакамада да-да
29.08.2016 20:32 ответить
Столько шуму! А реально цены повысили? На каком маршруте подняли цену до 40 р.??? Это только предположения.
Гость
29.08.2016 20:45 ответить
Скоро зима, затраты переводчиков возрастут, но не надо преувеличивать, цены в 40 рублей не будет, да и немного найдется желающих столько платить.
Лана
30.08.2016 03:41 ответить
Кто там проводил исследования? Следопыты обдолбанные! Вас надо было сегодня прицепить к 14 маршруту (которого сегодня не было) и протащить по всему маршруту, туда и обратно.
поселок Горький
30.08.2016 11:03 ответить
Может наконец-то заработает уже здоровая конкуренция! Не думаю, что сейчас резко начнут взвинчивать цены, всегда найдется тот перевозчик на каждом из маршрутов, который установит ценник чуть ниже других.
Галина
31.08.2016 02:26 ответить
Тариф устанавливать самостоятельно коммерсанты могут, т.к. это велит федеральный закон. А как это должно происходить, в каких пределах никто не удосужился прописать. Есть еще муниципальные предприятия, которым тариф регулируется, и не думаю, что коммерсанты будут задирать тариф у себя.
Аноним
02.09.2016 04:32 ответить
Так в том и дело что маршрут под номером 15 завышает. И давно. Ходит раз в петелетку и цену зделал не по 22 а по 25. 15 маршрут гос номер 985 Хабаровск. Когда других много маршрутов ходит по 22 например маршрут 25 ходит через весь город Хабаровск и до самого южного. И цены не подымают до 25.
игорь
02.09.2016 18:34 ответить
На каком основании маршрут 15 в Хабаровске ходит по 25 р а не по 22. И говорит кондуктор имеем право подымать. Гос номер автобуса 985.
игорь
02.09.2016 18:27 ответить
Если кто снизит – это ништяк. Тут видимо сработает конкуренция – кто захочет тот будет брать подешевле, а кто подороже – поживем увидим и посмотрим что будет. Пока мне кажется рано паниковать. Уверен что перевозчики и сами понимают что сильно если цену поднять – кто на них поедет.
Алексей
03.09.2016 01:34 ответить
Полуночница,Юрий,Хакамада-да-а,Алексий:ПОЛНОСТЬЮ с вами согласен. ... Есть предложение сделать проезд,на м-те "72": 25р. (ХОТЯБЫ-Ы ! ) Реально (!),спросите перевозчиков-(водителей) любой ,здравомыслящий Человек, заинтересован в выгоде (Особенно, во взаимной ). Даже хоть бы и по -22 ...но ...( ...вы что ? ...как это так ...?... КОНКУРЕНТЫ ... , , , но тогда --- причем тут : пассажиры , Обычные Люди , ...а ведь не ради Них и есть смысл создавать нововведения , улучшения , изменения . . . Ну разве не так ? ? ? . . . ну поправьте меня ,если что-то не так, ... от всех нас , ( Вас ) зависит дальнейшее - просходящее,в итоге Настоящее! . . .
Водила
09.09.2016 10:55 ответить
Сразу резко поднимать цены на проезд никто не будет - ФАСа побоятся.
Андрей
09.09.2016 19:07 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх