Общество

Центральную набережную Хабаровска частично открыли для прогулок

Набережная имени Невельского в Хабаровске

Небезопасные участки пешеходной зоны отгородили забором.

Набережную имени Геннадия Невельского в Хабаровске частично открыли для прогулок, сообщает портал «Губерния». В пятницу утром состоялось праздничное открытие восстановленного участка набережной. Теперь по ней можно пройти от речного вокзала до первой лестницы, ведущей на Комсомольскую площадь. Часть пешеходной зоны до сих пор закрыта, от гуляющих ее отгородили забором.

«Дело все в том, что часть, которая стоит ближе к Амуру, она у нас пока стоит в шурфах. Мы еще смотрим, как она себя поведет. Постепенно мы [ямы] засыпаем. То, что уже отстоялось и совершенно не представляет никакой опасности, мы будем засыпать, цементировать, бетонировать и замощать», – рассказал министр культуры Хабаровского края Александр Федосов.

Набережную имени Невельского практически заново отстроили девять лет назад. 23 сентября 2005 года состоялось ее торжественное открытие. Краевому бюджету реконструкция ЦПКиО и набережной в то время обошлась в 360 миллионов рублей. Работы проводило ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой». Напомним, его бывший глава Юрий Хризман недавно был арестован в Подмосковье по обвинению в хищениях.

По мнению министра культуры Александра Федосова, прошлогоднее наводнение выявило слабые стороны прежнего проекта. Обновленную набережную сделают более устойчивой.

«Как раз наводнение и показало, что набережная была не в очень хорошем состоянии. То есть, по крайней мере, только насыпали голый песок и замостили. И когда пошло наводнение, очень много песка вымыло, и от этого появились ямы. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас мы отрабатываем те варианты, чтобы вода пришла, ушла, подмели, помыли – и набережная в хорошем состоянии. Вот этого мы добиваемся», – рассказал министр культуры Александр Федосов.

Восстановление размытой части набережной обойдется 621 млн рублей. Общая стоимость реконструкции набережной от речного вокзала до улицы Советской в районе яхт-клуба с учетом уже проделанной работы оценивается в 1 млрд 69 млн рублей. После завершения работ на набережной появятся новые объекты досуга, в том числе колесо обозрения.

Как отметил Александр Федосов, в 2015-2016 годах помощь в реконструкции набережной окажет и федеральный бюджет. Уже сегодня подтверждена сумма в 360 млн рублей, а в дальнейшем край может получить еще 400 млн. Кроме того, 728 тысяч рублей на ремонт набережной собрали горожане. 

Размещено: 
811

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла