Трудовые мигранты сели за парты в Хабаровске (ВИДЕО)
Приезжие изучают основы русского языка, знание которого вскоре станет обязательным условием для получения работы.
Общество 1332
Языковые курсы для трудовых мигрантов открылись в Хабаровске.

Языковые курсы для трудовых мигрантов открылись в Хабаровске, сообщает портал «Губерния». Обучением приезжих занялась общественная организация мусульман «Содружество». Руководит НКО Хамза Кузнецов, бывший муфтий Хабаровского края.

С 1 января 2015 года все иностранцы, прибывающие в Россию на заработки, будут обязаны подтвердить владение русским языком, а также знание истории и основ законодательства России. Это будет обязательным условием для приема на работу. Подтвердить знания можно двумя способами: предъявить документ о получении образования в СССР или свидетельство о прохождении языковых курсов. Пока ни в одном образовательном центре Хабаровского края таких сертификатов не выдают, в том числе и на курсах «Содружества».

По словам Хамзы Кузнецова, его организация берет на себя обязанность только обучить мигрантов, а документ они получат в другом месте.

«Нам это нужно для того, чтобы помогать единоверцам, чисто из нравственных, братских побуждений. Мы сделаем бесплатное обучение, а сдавать экзамены иностранные граждане будут в трех аккредитованных вузах Хабаровска», - сказал Хамза Кузнецов.

Напомним, в мае 2014 года Хамзу Кузнецова сняли с поста лидера мусульманской общины Хабаровского края. Как объяснили в вышестоящей исламской организации, это произошло в связи с «утратой доверия». Хамза Кузнецов не согласился с отставкой, и когда в Хабаровск прислали нового муфтия, предшественник отказался освободить кабинет. Этот конфликт сопровождался еще и финансовыми скандалами внутри общины. Тем не менее инициативу Хамзы Кузнецова открыть языковые курсы в мусульманской организации «Аль-Фуркан» поддерживают.

Каждый месяц на заработки в Хабаровский край приезжают около 30 тысяч трудовых мигрантов, в основном это выходцы из Средней Азии. 

Наверх