Тринадцатиметровый кит застрял в устье реки на севере Хабаровского края
Сотрудники нацпарка «Шантарские острова» поливают животное водой, а ученые решают, как спасать пленника.
Общество 1744
Кит
Гренландский кит. Фото: wikimedia.org

На острове Большой Шантар в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края огромный кит зашел в устье реки и теперь не может выбраться, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию ФГБУ «Заповедное Приамурье». Об инциденте уже знают в краевом Минприроды. В нацпарке «Шантарские острова» готовятся к спасательной операции, хотя как именно освободить кита, специалисты пока не решили.

О ситуации на Большом Шантаре директору «Заповедного Приамурья» Владимиру Андронову сегодня утром по спутниковому телефону сообщил госинспектор Владимир Капраль. По словам госинспектора, во время ночного прилива тринадцатиметровый гренландский кит оказался в устье реки, вытекающей из озера Большого. Ни развернуться, ни выйти в озеро животное не может.

Сейчас руководство «Заповедного Приамурья» и филиала «Шантарский» консультируется со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, включая экспертов из Института проблем экологии и эволюции РАН.

На время отлива, когда кит оказывается совсем на мели, госинспекторы поливают его водой – для этого используют противопожарные помпы.

Первые выводы специалистов для кита неутешительны: он слишком большой, а место, куда он попал, – слишком узкое.

Наверх